lunes, 10 de mayo de 2021

BOILIES DE MAÍZ CASERO [CSL-CORN SWEET SYROP-CORN OIL ETC]

 El maíz es un cebo estrella, eso está claro, no hay ciprínido que no haya sucumbido a los encantos de este cebo, en su formato dulce o normal. Pero que podemos decir de los boilies de maíz, ¿se aproximan a estos cebos cereales en su estado natural o son completamente diferentes?

Por un lado, tenemos los comerciales, que en mi humilde opinión son cualquier cosa menos maíz, tal vez lleven algo de su harina en la composición, pero son los flavour de maíz los que ejercen la atracción y por tanto el mérito de las capturas les pertenece a ellos, y estos son de todo menos maíz.

Luego tenemos los boilies de maíz caseros, harina de maíz, maíz triturado y poco más que provenga del maíz, por lo que llevan el nombre del cereal, pero poco o nada de su atracción y nutrición.

En este artículo afrontaré mi particular forma de realizar mi boilie casero de maíz dulce, porque le pongo la coletilla dulce, pues porque bajo mi punto de vista el maíz dulce es mucho más atractivo y digestivo que el maíz normal.


Pero, que es lo que hace tan letal al maíz dulce. Por un lado, tenemos un producto altamente atractivo, debido a una parte visual y otra química.

La atracción visual voy a intentar imitarla utilizando un colorante, la cúrcuma será la causante de un color amarillo visualmente atractivo, además nos aportará otra serie de beneficios. Bajo mi punto de vista es un colorante mucho más útil que el de paellas o cualquier otro artificial, a portando más cosas además del color.

La atracción química se debe a los azucares, amino ácidos y minerales.

 El maíz dulce es una variedad concreta que se recolecta antes de estar madura. Los azúcares son almacenados en forma de almidón en la semilla, en el caso que nos ocupa, al recolectarse antes de su maduración estos azucares no se han transformado en almidón, por eso su sabor es tan dulce. Pero ¿Cómo podemos conseguir estos azucares? La solución nos la dio la hidrólisis enzimática, que permite descomponer el almidón en sus azucares originales, resultando un producto conocido en inglés como Corn Sweet Syrup y en español como sirope de maíz, está disponible bajo la marca norte americana Karo (nada de light, aquí queremos todos los azucares). Al añadirlo a mis boilies de maíz caseros lograré una elevada atracción, a la par que energía instantánea, y más importante una palatabilidad brutal.

Me queda conseguir los amino ácidos y minerales, y tenemos un producto derivado de la industria del almidón de maíz que nos aporta ambos, el archiconocido Corn Steep Liquor o licor de maíz fermentado. Aportará una atracción sin igual debido a sus amino ácidos libres, proteínas solubles y minerales, toda una bomba de atracción que hoy en día se utiliza poco, al menos, es mi sensación, y sigue siendo un producto letal, accesible y barato.

Por último, aunque en el maíz dulce es un componente mínimo también añadiré aceite de maíz. Este se extrae del germen del grano de maíz, con este producto lograremos transportar nuestra atracción a lo largo de la columna de agua y potenciaremos el sabor del cebo, pues el aceite de maíz también es un potenciador de sabor.

Los productos anteriores no sólo harán atractivo el boilie desde un punto de vista químico, también harán que mejore su sabor y que retenga la humedad, el maíz dulce es blando y quiero fabricar una boilie casera con una textura similar.

Ahora vamos a entrar de lleno en los ingredientes sólidos de estos boilies caseros. Os iré indicando y describiendo uno a uno los ingredientes que he decidido utilizar para estos boilies de maíz.

1.       GLUTEN DE MAIZ

Al igual que el CSL, se trata de otro derivado de la industria del almidón del maíz, repetid conmigo hermanos pescadores, Alabado Sea El Almidón de maíz, cuyos residuos nutren la industria de la pesca. Este ingrediente va a aportar varias propiedades de importancia. Por un lado, el maíz dulce de lata está lleno de agua, lo que favorece el intercambio de atractores con el medio que le rodea, en mi caso, esto lo quiero conseguir con la textura, permitiendo que nuestro cebo se empape de agua rápido gracias a una textura de partículas gruesas, aumentando lo que se conoce vulgarmente como tasa de fuga.



Hago un inciso para daros mi opinión sobre la textura de los boilies, un tema del que se habla muy poco incluso en medios especializados y muy muy muy importante bajo mi punto de vista, a la hora de diseñar un boilie la textura y su capacidad de empaparse de agua debe ser vital.

Para no entretenernos más en este ingrediente decir que tiene un elevado contenido de proteína, pero muy digestiva, que nos permitirá mejorar la nutrición del cebo, factor importante si decides pescar y cebar habitualmente un escenario.

2.       HARINA DE MAÍZ

Naturalmente si vamos a realizar un boilie de maíz, tendrá que llevar harina de este producto. Esta harina es prácticamente insípida e inodora, pero supone energía rápida para el pez, sea cual sea el producto de maíz que utilices seguro que te ayuda a pescar.

Este ingrediente nos ayudará a unir nuestra mezcla, es un aglutinante medio o débil, pero si sólo utilizamos productos con un tamaño de particular grueso, el boilie no durará nada en el agua y también queremos que tenga un mínimo de durabilidad.



Ojo porque hay varios tipos de harina de maíz, de ninguna manera utilicéis harina precocida de maíz ya que es muy disgregante. La que yo he utilizado en este artículo la compro en el decathlon a un precio muy asequible y con una buena calidad.

3.       SEMOLA DE MAÍZ O POLENTA

Este producto al igual que el anterior supone una importante fuente de energía digerible, además tiene un color amarillo más llamativo que el de la propia harina, que tiende más al color blanco o amarillo muy claro.

Al igual que en el caso del gluten de maíz o super gold como lo llaman algunas marcas, queremos que aumente la porosidad de mi boilie casero, de esta forma antes entrará el agua y por lo tanto comenzarán a trabajar nuestros atractores líquidos.



4.       HARINA DE MAIZ TOSTADO

He decidido ponerla harina de maíz tostado, pero en realidad es una harina del decathlon denominada gachas de maíz, se supone que es harina de maíz tostado, pero me extraña porque es raro que pueda llegar a un 18% de proteína, creo que en la web del decathlon se han equivocado al poner ese valor.

Buenos vamos al grano, nunca mejor dicho, se trata de una harina de grano fino que nos ayudará a unir la mezcla, además al estar tostada su olor y sabor son muchos más intensos que la harina de maíz original.



Como habéis podido leer hasta ahora todos los ingredientes que he utilizado salvo la cúrcuma derivan del maíz, pero debido a temas de disponibilidad en mi stock utilizaré un par de productos que no proceden del cereal.

5.       AISLADO DE PROTEINA DE GUISANTE

Buscaba darle solubilidad a mi boilie de maíz, pero el único ingrediente que es soluble y proviene del maíz es el CSL en polvo o CSL powder, no lo tengo en mi stock y paso de gastar más pasta en ingredientes, así que he decidido utilizar el aislado de proteína de guisante.

Este ingrediente es semi soluble, por lo que aumentará la atracción de mi boilie, a la par es atractivo, para más inri es un ingrediente neutro y vegetal, así que es el ingrediente ideal para aumentar la atracción y nutrición de mi boilie de maíz.



6.       WHEY PROTEIN

La elección de este último ingrediente es aumentar la solubilidad y la capacidad nutricional de mi boilie casero. Este ingrediente se ajusta a la perfección, puesto que además de lo anterior es muy digestivo incluso en las aguas frías de invierno, además rechacé utilizar cualquier derivado de leche en polvo, porque no quiero lactosa en mi receta, quería que fuera lo más parecido posible al maíz dulce de lata.

7.       GLUTEN DE TRIGO

En un principio no tenía pensado incluir este ingrediente, pero en la recta original incluí tantos productos disgregantes (gluten y sémola de maíz) que la mezcla no se unía, así que dentro de las enormes posibilidades que tenemos decidí utilizar este aglutinante, pero se podrían haber utilizado otros muchos, mejores desde el punto de vista de atracción, pero más caros y difíciles de encontrar.

8.       HARINA DE SOJA

Al igual que pasa con el ingrediente anterior decidí utilizarlo para aglutinar la mezcla, a la par que completo el perfil nutricional del cebo. Las abuelas son sabias y si mezclan legumbres con cereales es porque sus perfiles nutricionales se complementan perfectamente.

En el siguiente gráfico podréis observar las cantidades que he utilizado de cada ingrediente sólido, un 75% de productos procedentes del maíz, pero siendo mucho más nutritivos que el propio grano maíz dulce, además el otro 25% completa de forma genial el perfil nutricional y atractivo de mi boilie casero de maíz.



Nota: En el gráfico no se incluyen los 20 gramos por cada kilogramo de base mix, que añado de cúrcuma para lograr un color más amarillo. 

Como podéis observar se puede hacer un boilie de maíz casero diferente de lo que se encuentra habitualmente, mi idea era intentar hacer un boilie casero donde mostrar los casi infinitos productos del maíz que tenemos disponibles, a la par que hacerlo más atractivo y nutritivo que lo establecido en la actualidad. Esta receta se puede seguir mejorando con otros aditivos, por ejemplo, que tal si se añade flavour de maíz dulce, seguramente mejoraríamos la atracción.



OJO: 1 kg de este base mix necesita entorno a 750ml, yo he utilizado 11 huevos L y unos 110ml de aditivos líquidos.

Un saludo y disfrutad pescando y haciendo boilies.

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