El maíz es un cebo estrella, eso está claro, no hay ciprínido que no haya sucumbido a los encantos de este cebo, en su formato dulce o normal. Pero que podemos decir de los boilies de maíz, ¿se aproximan a estos cebos cereales en su estado natural o son completamente diferentes?
Por un lado, tenemos los
comerciales, que en mi humilde opinión son cualquier cosa menos maíz, tal vez
lleven algo de su harina en la composición, pero son los flavour de maíz los
que ejercen la atracción y por tanto el mérito de las capturas les pertenece a
ellos, y estos son de todo menos maíz.
Luego tenemos los boilies de maíz
caseros, harina de maíz, maíz triturado y poco más que provenga del maíz, por
lo que llevan el nombre del cereal, pero poco o nada de su atracción y
nutrición.
En este artículo afrontaré mi
particular forma de realizar mi boilie casero de maíz dulce, porque le pongo la
coletilla dulce, pues porque bajo mi punto de vista el maíz dulce es mucho más
atractivo y digestivo que el maíz normal.
La atracción visual voy a
intentar imitarla utilizando un colorante, la
cúrcuma será la causante de un color amarillo visualmente atractivo, además
nos aportará otra serie de beneficios. Bajo mi punto de vista es un colorante
mucho más útil que el de paellas o cualquier otro artificial, a portando más
cosas además del color.
La atracción química se
debe a los azucares, amino ácidos y minerales.
El maíz
dulce es una variedad concreta que se recolecta antes de estar madura. Los
azúcares son almacenados en forma de almidón en la semilla, en el caso que nos
ocupa, al recolectarse antes de su maduración estos azucares no se han
transformado en almidón, por eso su sabor es tan dulce. Pero ¿Cómo podemos
conseguir estos azucares? La solución nos la dio la hidrólisis enzimática,
que permite descomponer el almidón en sus azucares originales, resultando un producto
conocido en inglés como Corn Sweet Syrup y en español como sirope
de maíz, está disponible bajo la marca norte americana Karo (nada de
light, aquí queremos todos los azucares). Al añadirlo a mis boilies de maíz caseros lograré una
elevada atracción, a la par que energía instantánea, y más importante una palatabilidad brutal.
Me queda conseguir los amino
ácidos y minerales, y tenemos un producto derivado de la industria del almidón
de maíz que nos aporta ambos, el archiconocido Corn Steep Liquor o licor
de maíz fermentado. Aportará una atracción sin igual debido a sus amino
ácidos libres, proteínas solubles y minerales, toda una bomba de atracción que
hoy en día se utiliza poco, al menos, es mi sensación, y sigue siendo un
producto letal, accesible y barato.
Por último, aunque en el maíz
dulce es un componente mínimo también añadiré aceite de maíz. Este se
extrae del germen del grano de maíz, con este producto lograremos transportar
nuestra atracción a lo largo de la columna de agua y potenciaremos el sabor del
cebo, pues el aceite de maíz también es un potenciador
de sabor.
Los productos anteriores no sólo
harán atractivo el boilie desde un punto de vista químico, también harán que
mejore su sabor y que retenga la humedad, el maíz dulce es blando y quiero
fabricar una boilie casera con una textura similar.
Ahora vamos a entrar de lleno en
los ingredientes sólidos de estos boilies caseros. Os iré indicando y
describiendo uno a uno los ingredientes que he decidido utilizar para estos boilies
de maíz.
1. GLUTEN DE MAIZ
Al igual que el CSL, se trata de
otro derivado de la industria del almidón del maíz, repetid conmigo hermanos
pescadores, Alabado Sea El Almidón de
maíz, cuyos residuos nutren la industria de la pesca. Este ingrediente va a
aportar varias propiedades de importancia. Por un lado, el maíz dulce de lata
está lleno de agua, lo que favorece el intercambio de atractores con el medio
que le rodea, en mi caso, esto lo quiero conseguir con la textura, permitiendo
que nuestro cebo se empape de agua rápido gracias a una textura de partículas
gruesas, aumentando lo que se conoce vulgarmente como tasa de fuga.
Hago un inciso para daros mi
opinión sobre la textura de los boilies, un tema del que se habla muy
poco incluso en medios especializados y muy muy muy importante bajo mi punto de
vista, a la hora de diseñar un boilie la textura y su capacidad de empaparse de
agua debe ser vital.
Para no entretenernos más en este
ingrediente decir que tiene un elevado contenido de proteína, pero muy
digestiva, que nos permitirá mejorar la nutrición del cebo, factor importante
si decides pescar y cebar habitualmente un escenario.
2.
HARINA
DE MAÍZ
Naturalmente si vamos a realizar
un boilie de maíz, tendrá que llevar harina de este producto. Esta harina es
prácticamente insípida e inodora, pero supone energía rápida para el pez, sea
cual sea el producto de maíz que utilices seguro que te ayuda a pescar.
Este ingrediente nos ayudará a
unir nuestra mezcla, es un aglutinante medio o débil, pero si sólo utilizamos productos
con un tamaño de particular grueso, el boilie no durará nada en el agua y
también queremos que tenga un mínimo de durabilidad.
Ojo porque hay varios tipos de harina de maíz, de ninguna manera utilicéis
harina precocida de maíz ya que es muy disgregante. La que yo he utilizado en
este artículo la compro en el decathlon a un precio muy asequible y con una
buena calidad.
3.
SEMOLA
DE MAÍZ O POLENTA
Este producto al igual que el
anterior supone una importante fuente de energía digerible, además tiene un
color amarillo más llamativo que el de la propia harina, que tiende más al
color blanco o amarillo muy claro.
Al igual que en el caso del gluten
de maíz o super gold como lo llaman algunas marcas, queremos que aumente la
porosidad de mi boilie casero, de esta forma antes entrará el agua y por lo
tanto comenzarán a trabajar nuestros atractores líquidos.
4.
HARINA
DE MAIZ TOSTADO
He decidido ponerla harina de
maíz tostado, pero en realidad es una harina del decathlon denominada gachas de maíz, se supone que es harina
de maíz tostado, pero me extraña porque es raro que pueda llegar a un 18% de
proteína, creo que en la web del decathlon se han equivocado al poner ese
valor.
Buenos vamos al grano, nunca
mejor dicho, se trata de una harina de grano fino que nos ayudará a unir la
mezcla, además al estar tostada su olor y sabor son muchos más intensos que la
harina de maíz original.
Como habéis podido leer hasta
ahora todos los ingredientes que he utilizado salvo la cúrcuma derivan del
maíz, pero debido a temas de disponibilidad en mi stock utilizaré un par de productos
que no proceden del cereal.
5.
AISLADO
DE PROTEINA DE GUISANTE
Buscaba darle solubilidad a mi
boilie de maíz, pero el único ingrediente que es soluble y proviene del maíz es
el CSL en polvo o CSL powder, no lo tengo en mi stock y paso de gastar más
pasta en ingredientes, así que he decidido utilizar el aislado de proteína de
guisante.
Este ingrediente es semi soluble,
por lo que aumentará la atracción de mi boilie, a la par es atractivo, para más
inri es un ingrediente neutro y vegetal, así que es el ingrediente ideal para
aumentar la atracción y nutrición de mi boilie de maíz.
6.
WHEY
PROTEIN
La elección de este último
ingrediente es aumentar la solubilidad y la capacidad nutricional de mi boilie
casero. Este ingrediente se ajusta a la perfección, puesto que además de lo
anterior es muy digestivo incluso en las aguas frías de invierno, además rechacé
utilizar cualquier derivado de leche en polvo, porque no quiero lactosa en mi
receta, quería que fuera lo más parecido posible al maíz dulce de lata.
7.
GLUTEN
DE TRIGO
En un principio no tenía pensado
incluir este ingrediente, pero en la recta original incluí tantos productos
disgregantes (gluten y sémola de maíz) que la mezcla no se unía, así que dentro
de las enormes posibilidades que tenemos decidí utilizar este aglutinante, pero
se podrían haber utilizado otros muchos, mejores desde el punto de vista de
atracción, pero más caros y difíciles de encontrar.
8.
HARINA
DE SOJA
Al igual que pasa con el ingrediente
anterior decidí utilizarlo para aglutinar la mezcla, a la par que completo el
perfil nutricional del cebo. Las abuelas son sabias y si mezclan legumbres con
cereales es porque sus perfiles nutricionales se complementan perfectamente.
En el siguiente gráfico podréis
observar las cantidades que he utilizado de cada ingrediente sólido, un 75% de
productos procedentes del maíz, pero siendo mucho más nutritivos que el propio
grano maíz dulce, además el otro 25% completa de forma genial el perfil
nutricional y atractivo de mi boilie casero de maíz.
Nota: En el gráfico no se incluyen los 20 gramos por cada kilogramo de base mix, que añado de cúrcuma para lograr un color más amarillo.
Como podéis observar se puede
hacer un boilie de maíz casero diferente de lo que se encuentra habitualmente,
mi idea era intentar hacer un boilie casero donde mostrar los casi infinitos
productos del maíz que tenemos disponibles, a la par que hacerlo más atractivo
y nutritivo que lo establecido en la actualidad. Esta receta se puede seguir
mejorando con otros aditivos, por ejemplo, que tal si se añade flavour de maíz
dulce, seguramente mejoraríamos la atracción.
OJO: 1 kg de este base mix
necesita entorno a 750ml, yo he utilizado 11 huevos L y unos 110ml de aditivos
líquidos.
Un saludo y disfrutad pescando y
haciendo boilies.
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