martes, 5 de agosto de 2014

EVOLUCIÓN EL LA PREPARACIÓN DE SEMILLAS


En este artículo voy a tratar de analizar la evolución en la preparación y utilización de las semillas, por norma general no se habla mucho de ellas en los foros ni en los medios dedicados al carpfishing, pero bajo mi punto de vista se trata de uno de los componentes principales de nuestros cebaderos, en muchos casos supone más del 80% del peso de cebo echado al agua, sólo con pensar en esto creo que debemos de dedicarle unos minutos.

Aún recuerdo mis comienzos en esto de la pesca de la carpa, un plomo , un pincho y un bote de maíz dulce parecían suficientes para pescar carpas, desde mis inicios he visto como en poco tiempo la pesca con semillas también ha sufrido una revolución. En los foros se ve comúnmente como la gente se pregunta si se pueden utilizar semillas sin cocer para cebar y pescar, la respuesta está clara, Sí, hace unos años preparaba cebaderos arrojando al agua kilos y kilos de maíz crudo, el único problema es que estos cebaderos tardan en funcionar demasiado ya que la digestión de las carpas se ve ralentizada debido a  la falta de cocción, que hace que el almidón presente en el maíz no se degrade, obligando al aparato digestivo de la carpa a realizar esta función. A día de hoy todos los pantanos están masificados y ese respeto del puesto del que se ha hablado en múltiples  ocasiones no existe (sembrando mucha polémica en los foros especializados) por lo que necesitamos resultados más rápidos o arriesgarnos a que nos revienten el puesto.


La solución a esto se logra sometiendo a la semilla a un proceso de cocción y posterior fermentación, de esta forma se mejora la digestión del pez que es capaz de ingerir una mayor cantidad de alimento en menos tiempo, pues lo excretará más rápidamente que si se encuentra sin cocer. Como siempre existen pioneros que analizaron este proceso y se dieron cuenta de que podían dar un paso más, aumentando el poder de atracción de los cebos con el mero hecho de añadirle líquidos atractores.

Fue entonces cuando se produjo una nueva evolución en el carpfishing, es en este momento cuando las marcas especializadas de carpfishing lanzaron al mercado productos como el Hot Hemp , un preparado de cañamón con chilí, buscando la sinergia entre ambos componentes, no se trato de una excepción y surgieron un montón de nuevos productos de este tipo, como las Tigers in Talin, siempre se buscaba la asociación entre los principios activos de la mezcla. Estos cebos proporcionados por las casas comerciales nos aportan las mejores características posibles, se trata de cebos de muy larga conservación evitando el inconveniente de su rápida degradación en los preparados caseros (cañamón, altramuces y demás), poseen un elevado poder de atracción debido a sus constituyentes y permiten que los peces realicen la digestión en un breve periodo de tiempo, pudiendo ingerir grandes cantidades de semillas. Todas estas cualidades hacen que se puedan utilizar de forma masiva con excelentes resultados, ya que lograran fijar a los peces en nuestro puesto sin conseguir que la carpa o barbo se sacie, llevándola a dar vueltas por la zona hasta que localiza nuestro cebo.

Pero esto no queda aquí y las marcas punteras de carpfishing han dado una nueva vuelta de tuerca al asunto buscando mejorar lo presente. Es en este momento donde surgen productos como el White haze o el Hemp,Buck Wheat&b´chan de ccmoore.


Cuando  vi por primera  vez el White haze ya me transmitió muy buenas vibraciones, se trata de una mezcla de semillas blancas compuesta de carillas (alubias), trigo, cacahuete triturado, chufa pelada… en conjunción con proteínas lácteas y otros componentes,  al arrojarlo en aguas claras se ve el gran efecto visual  que produce, generando una gran niebla blanca de la que deriva su nombre en inglés. Presenta un elevado número de características que hace de esta mezcla algo letal, tiene un efecto visual en aguas claras sin comparación, si pescamos en aguas turbias nos será de gran ayuda el efecto crocante producido por los trozos de chufa y de cacahuete presentes en su mezcla, el proceso de cocción y conservación hace que podamos utilizar la mezcla de forma masiva en sesiones de pesca cortas sin miedo a saturar el cebadero, ya que los peces podrán ingerir grandes cantidades de semillas y las excretarán sin dificultad y en un breve periodo de tiempo. Debemos de valorar la extremada versatilidad de estos tipos de productos ya que pueden utilizarse combinándose sin más con boilies, se pueden utilizar en exclusiva ya que podemos utilizar sus chufas y granos como cebo o podemos poner una imitación de Enterprise, también lo utilizo como compañero de fatigas del engodo, su versatilidad no tiene fin y puede utilizarse junto con otros productos de este tipo, dale a la imaginación y tal vez encuentres una combinación que potencie aún más sus buenas características.


Este año 2014 ccmoore pone a nuestra disposición esta mezcla de partículas en seco para que podamos prepararlas a nuestro gusto, puedes verlo en el siguiente enlace:
 
 
El año 2012 tuve la suerte de ver una nueva revolución en este campo, se trata del Hemp,Buck Wheat&b´chan, no creo que os deba hablar del cañamón porque sus cualidades son más que de sobra conocidas por cualquier aficionado a las pesca de ciprínidos. Pues imaginaos que el cañamón lo potenciamos añadiéndole el más que archiconocido belachan, no queda aquí la cosa, ya que lo verdaderamente revolucionario de este producto es que entre sus componentes se encuentran lombrices, ¡si señor! han conseguido una mezcla que se muestra mortífera con todos los peces, por sus características es recomendable utilizarla a comienzos de primavera o en aguas con una talla medía apreciable, ya que si la utilizas en agua de minitalla estando esta activa no pararas de atraer chicharras, se trata de un producto verdaderamente mortal utilizada en el sitio adecuado en el momento oportuno. Al igual que el resto de productos de este tipo presenta una elevada versatilidad y serán tus ganas de experimentar las que le pongan límites al utilizarlo con engodo, sin el… como tú quieras. Por sus componentes se hace muy recomendable para finales de invierno comienzos de primavera en escenarios con peces muy pinchados. Una última recomendación es que antes de utilizar este tipo de productos mezcléis bien todos los componentes debido a que se separan en capas en su proceso de fabricación debido a su velocidad de sedimentación, por favor no echéis al agua el pegote de lombrices, pringaros y separadlas, mezclándolas bien con el resto de componentes, sólo de esta forma le podréis sacar todo su potencial.


 

En posteriores artículos os hablaremos de las semillas en general y de este tipo de productos en particular, en este artículo he tratado de daros una visión general y breve de la evolución de las semillas en el carpfishing, pero no os relajéis porque seguro que al año que viene las casas vuelven a sorprendernos con productos inimaginables, al menos, para mí.
 
NOTA: en la actualidad se han eliminado las lombrices de este producto con la finalidad de aumentar la conservación del producto, tratando de afectar mínimamente a su poder de atracción.

 
 

 

 

 
 

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