Este artículo se quedó a medias
hace mucho tiempo, pero debido a temas profesionales que me impedían pescar,
decidí darle un empujón y acabarlo, voy a describir en este artículo la
realización de 3 remojos caseros para hacer stick mix, usar con semillas,
preparación de engodos o incluso fabricar boilies.
Uno de ellos será la imitación de
famoso minamino original, los otros dos estarán enfocados en ser una especie de
remojo “cárnico” y de especias, orientado a agua profundas y someras, vamos a
ver cuáles son:
1.
Minanimo
casero
2.
Dip
Spicies-Meaty
3.
Booster
Spicies-Meety Deep wáter
· Minamino casero
Pienso que a estas alturas todo
el mundo ha usado o al menos, ha oído hablar del minamino, lo tienen en
catalogo marcas como ccmoore, feedstimulan, nutrabaits y lo tuvieron empresas
de carpbait como Carpzone. Tal es su eficacia en el carpfishing, que es imitado
por muchas marcas, como Proelite, pasemos al lío.
Una vez que abres el minamino y lo hueles lo primero que percibes es un aroma a frambuesa, así que no me queda otra que utilizar un a) flavour de frambuesa o raspberry para su elaboración.
Después de olerlo toca probarlo y es en ese momento donde te das cuenta que, pese a que en su descripción se hable de hígado y bazo, esos sabores son imperceptibles, por lo que se deben de utilizar en unas cantidades mínimas, sin embargo, se percibe un sabor dulce afrutado, este último se debe al uso de del mencionado aroma, así que necesito conseguir ese sabor dulce, voy a utilizar 2 productos para ello:
b) Panela
hidrolizada, que aporta minerales y un ligero sabor dulce, a la vez que
le da un toque pardo que al mezclarse con el azúcar invertido adquiere un color
rojizo, característico de este producto.
c) Azúcar
invertido, que aporta un sabor increíblemente dulce, uno de los mejores
en mi opinión, a la par que conseguirá que mi Minamino casero sea apto para uso
en pva o como le gusta decir a los ingleses PVA friendly.
Ya hemos conseguido en gran parte
un olor y sabor similar al original, además es atractivo, pero tenemos que
conseguir potenciar su atracción, así que por experiencia los ingleses no se
comen la cabeza, y todo lo que tiene la coletilla MINAMINO, es porque sin duda tiene amino ácidos en su
composición, bien añadidos de forma natural o de forma artificial, yo optaré
por esta última y utilizaré d) Winter
amino compund de feedstimulan, pero puedes utilizar los que mejor te
vengan, quítale a tu hermano o colega unos pocos de BCAAs del Gym, o alguna
mezcla de aminoácidos de complementación nutricional.
Por último, sólo nos queda añadir
el hígado y/o bazo, evitar a toda costa
el natural, porque el producto se deteriorará en muy poco tiempo, yo voy a
utilizar un poco del e) liquid trigga de
nutrabits, sé que no es hígado puro, pero a mí me sirve, tú puedes utilizar
cualquier hígado que quieras, el de sticky, el de decathlon….en formato powder
o liquid, simple y llanamente el que mejor te venga.
Con todos los ingredientes
anteriores tendremos un excelente minanimo, ojo tendréis que gastarlo en el
menor tiempo posible, pero si queréis conservarlo podéis utilizar f) ácido cítrico que potencia nuestra
atracción a la vez que facilita que el g)
sorbato potásico actúe como conservante.
La receta final quedará de la
siguiente manera:
I.
Aroma frambuesa [sabor+atracción]
II.
Panela hidrolizada [sabor+atracción]
III.
Azúcar invertido [sabor+atracción+pva
friendly]
IV.
Winter amino compound [atracción]
V.
Liquid trigga [atracción]
VI.
Ácido cítrico [atracción+conservación]
VII.
Sorbato potásico [conservación]
· Dip Species-Meaty
Muchas de las veces que pescamos
nos complicamos la vida en exceso, y pensamos que tener buenos productos para
pescar es sinónimo de elevados preciso, pero nada más lejos de la realidad, se
pueden hacer dips, booster o remojos como prefieras llamarlos elevadamente
atractivos y super baratos. Durante varios años he utilizado este y no cuesta
más de 4 euros medio litro, vamos ver sus componentes:
a)
Salsa
Piripiri
A estas alturas creo que nadie
duda de mi afición a utilizar especias, y yo no dudo de su eficacia, está es la
que más utilizo, tiene una gran cantidad de capsaicina más que demostrado
atractor de carpas y mejorador de la digestión, además tiene extracto de
pimento que no me cabe duda es parte de la eficacia del Robin Red de haits, además
tiene pequeñas cantidades de ajo y comino, especias que son muy atractivas para
carpas y barbos.
Encima lo puedes encontrar en
cualquier supermercado por precios que rondan 1 euro, como no me va a gustar,
usa el que tú quieras, mientras tenga un color rojo-anaranjado y pique como el
diablo puedes utilizarla con total confianza.
b)
Salsa
teriyaki
Es la responsable del sabor
meety, ya que posee una buena cantidad de extracto de levadura, el responsable
de ese sabor cárnico que tanto les gusta a las carpas, si mencionamos bovril,
marmite creo que todos somos conscientes de lo que quiero decir. Y habéis leído
bien, la mayoría de boilies “cárnicos” no tenían nada de carne hasta hace
bastante poco, la mayoría tenían buenas dosis de extracto de levadura, tanto en
polvo como en líquido que era el responsable de ese sabor.
Mencionado lo anterior, esa salsa
no sólo tiene extracto de levadura, tiene otros componentes que son
elevadamente atractivos para las carpas, como la salsa de soja [aporta entre
otras cosas amino ácidos y peptidos] jarabe de azúcar de caña [minerales a
tope] y especias, en conjunto un producto muy atractivo para los peces en
general y las carpas en particular.
Al igual que en el caso anterior
usar la que mejor os venga.
Mezclando ambos productos y agitando
bien tendréis por un precio muy bajo [195ml +250ml] 445 ml de un dips más que
eficaz, y apto para pva cuando lo usas en stick mix a razón de 30-40ml/kg.
· Remojo especias-cárnico agua profundas
En el punto anterior hemos visto
como realizar un remojo para carpfishing excelente y barato, pero tiene una
pequeña limitación, si vas a pescar en aguas muy profundas, supongamos por
encima de los 10 metros de profundidad le va a costar atraer a las carpas
crucero, vamos a las que pueden ir navegando por la superficie, pero podemos
hacer una pequeña modificación que va a cambiar de forma radical la forma en la
que trabaja.
Podemos completar los 445ml del
dip para carpfishing anterior completando hasta 500ml con aceite, en mi caso particular he añadido 55 ml de aceite de
girasol, pero puedes usar el que más te guste de salmón, de atún, de cañamón
etc yo he utilizado el de girasol porque es barato, no coagula en invierno,
además no se enrancia fácilmente y tiene un sabor bastante neutro que no
cambiará demasiado el sabor cárnico-especias.
El aceite logrará dos cosas
importantes:
a) Conservante, al situarse en la
superficie e impedir que el oxígeno llegue al resto de componentes alargando
así su vida útil durante algún mes.
b) Atracción, una vez agitado antes de
usarse los elementos solubles se mezclarán con el aceite, que una vez entre en
contacto con el agua subirá desde el fondo a la superficie, donde “explotará” y
los elementos solubles quedarán disueltos, generando una columna de atracción.
Podéis comprobar vosotros mismo
la diferente forma en la que se comportan en el agua con sólo añadir el aceite
correcto.
Disfrutar pescando, espero poder
veros en breve por las orillas.
Muy bueno el post David. Tengo una pregunta ya que nunca he realizado algo parecido al minamino, sobre si cuando tengas todos los ingredientes, se mezclan sin más o hay que calentar/hervir o algo similar alguna cosa como el azúcar/panela y luego ya mezclar con los demás componentes? Muchas gracias por los aportes que das a este mundo del carpfishing eres un crackk¡¡
ResponderEliminarCuando tengas todos los ingredientes los mezclas, ojo tienen que estar a temperatura ambiente o te cargas los aminoácidos, te dejo un enlace para que veas que fácil es hacer el azúcar invertido https://youtu.be/5Sm1FPHspsQ?si=RSaP-N4giCCypXYD
ResponderEliminarPerfecto tio muchas gracias
EliminarMuy interesante!
ResponderEliminarPuedes utilizarlo, el aroma se modifica, pero no te preocupes, porque aunque no percibas la pina las carpas si que lo percibirán. En realidad la combinación de aromas funciona y muchos son mejores que combinados, por ejemplo fresa y bergamota o calamar y pimienta negra.
ResponderEliminarGracias por tu respuesta¡¡ He mirado en tu contenido pero no encuentro como hacer Booster de sabor/olor comerciales, tipo Pinneaple, Melón miel, etc... Podrias explicar como hacerlos?
EliminarNo le veo mucha lógica a realizar un Booster igual a uno comercial, además dentro de los comerciales tenemos algunos muy sencillos y otros increíblemente complejos, dicho lo anterior tienes un artículo de dips y Booster que creo que te puede servir, se publicó en 2014, luego tienes otro del uso de la glicerina que también te resultará útil.
EliminarUn saludo.