En este artículo voy a enseñaros
como preparar chufas alejándonos de lo establecido en la actualidad, para
comenzar os haré una breve introducción de la evolución en la preparación de
este gran cebo.
En los inicios las chufas se
preparaban como el resto de semillas, poniéndolas a remojo y posteriormente cociéndolas,
dentro de este primer método, en Inglaterra había quien prefería dejarlas
fermentar y quien no, en nuestro caso dejaremos esta
discusión para otro artículo, todo lo que yo voy a preparar no fermentará,
estarán conservadas "sin conservantes".
Pasado un tiempo, las marcas de
cebos presentaron las famosas jarras de chufas, dynamite y ccmoore fueron las
primeras que yo pude ver. Chufas preparadas y listas para usar con una larga
vida gracias a su método de conservación. Estas principalmente se prepararon
utilizando 2 líneas de atracción. Uno de ellos era añadiendo edulcorantes para potenciar su
sabor y atracción, el otro era utilizar chilli flakes (chilli triturado).
Supuso todo un adelanto, podías tener chufas disponibles todo el año sin la
necesidad de tenerlas congeladas y eran muy efectivas, prácticamente todas las
marcas de renombre comercial tienen estos productos hoy en día en sus catálogos.
El siguiente paso lo dio CCmoore.
En aquella época yo era tester de la marca y sorprendió con chufas de piña,
crema y tuti fruti. Lo que vino después fue una locura, muchas marcas a lo
largo y ancho de Europa empezaron a producir chufas hookbaits, pero no nos
engañemos, aunque son un hookbait potente, mi opinión es que se han quedado
estancados y no han buscado otras alternativas igual de letales o más.
En el presente artículo prepararé
2 tipos de chufas emulando los procesos descritos con anterioridad, por un lado,
haré unas chufas naturales a imitación de las jarras de tiger nut comentadas
con anterioridad. El otro método de preparación nos permitirá tener un cebo de anzuelo,
pero con un perfil de atracción completamente diferente a las chufas
comercializadas en la actualidad.
A)
CHUFAS
CONSERVADAS TIPO JAR TIGER NUT
La preparación de estas chufas es
muy sencilla, utilizaré chufas jumbo, agua, molasses, cream cajoser de
nutrabaits y como continente unos botes de cristal, el reciclado también forma
parte del carpfishing.
Tomamos tiger nut, aproximadamente
un tercio del volumen del frasco donde vamos a conservar nuestro tubérculo, lo
pesamos, por cada parte de chufas tenemos que poner 1,5 aprox de líquido, el cual será
agua declorada, al que añadiremos la parte proporcional de la dosificación que
le corresponda de cream cajouser y un 5% del volumen total de molasses.
Algo que para mí es importante es
cocer el líquido antes de echarlo sobre las chufas, debéis saber que al
añadir cualquier líquido caliente a cualquier cebo aceleraréis de forma
exponencial la absorción del líquido por parte del cebo. Debemos dejar reposar
las chufas entorno a un día.
El siguiente paso consiste en
cocer las chufas durante un tiempo de 30 minutos a fuego medio, debemos cocer,
no hervir, ya que queremos que cuando la carpa coma el cebo note una explosión
de dulzor, si calentamos fuerte extraeremos todos los azucares solubles,
formaremos el famoso moco, pero nuestro cebo no será digestivo y será insípido,
no queremos atraer rápido formando moco, el cream cajouser y la melaza ya harán ese efecto, al tiempo que conservamos un sabor y valor nutricional importante
en nuestro cebo.
Mientras cocemos las chufas
metemos los frascos de cristal en el horno a 100ºC durante unos 10 minutos, la
idea es esterilizar el frasco de vidrio. Una vez echo lo anterior llenamos el
frasco por completo con las chufas y las metemos al horno durante 15 minutos a
110ºC, por supuesto deberán estar tapadas y el agua debe cubrir las chufas.
Como podéis deducir acabamos de conservar
las chufas dentro de los frascos de cristal, ya que superados los 100 grados
centígrados las proteínas vitales de los microorganismos se han desnaturalizado
impidiendo su supervivencia.
Otra posibilidad consiste en
cocinar directamente el frasco de cristal las chufas, debemos poner la cantidad
correcta de chufas(de las xl debemos poner la mitad del recipiente), agua hasta la parte superior del frasco, cerramos y
calentamos a 110ºC durante unos 30 minutos, dejando enfriar dentro del horno, las chufas se cocinan y se conservan al mismo tiempo.
En mi caso, la elección del cream cajouser no ha sido fruto de la casualidad, se trata de un producto que ejerce una atracción de forma prolongada y los más importante, es térmicamente estable, existen una cantidad enorme de productos que pierden sus propiedades al ser sometidos a elevadas temperaturas, es la clave de este proceso elegir un producto que aguante esas temperaturas. Si decides ir a lo seguro pincha AQUÍ, pese a su precio pienso que compensa ya que permite fabricar hasta 10kg de chufas.
NOTA: Debemos dejar que el frasco
se enfríe a temperatura ambiente de forma natural, BOMBEROS no se os ocurra
enfriarlo con agua o estallará, usad la sesera.
Ya tenemos un equivalente a las
chufas de las jarras, una vez abramos el frasco este perderá su conservación y
comenzará a fermentar, pero lo normal es que consumamos sin problemas uno por
sesión. Realmente lo que habremos hecho es algo equivalente a un baño Maria,
las empresas de carpfishing utilizan un autoclave, lo mismo que las empresas de conservas, matan lo microrganismos con temperatura y presión. Este proceso
de conservación no sólo se puede aplicar a las chufas, se puede utilizar con
cualquier tipo de semilla, incluido el cañamón.
Nota: yo utilizo los frascos de vidrio de judías verdes, no me responsabilizo de los posibles accidentes que puedan surgir por utilizar un frasco de vidrio incorrecto, elevar la temperatura más de lo debido etc. Si tenéis dudas preguntadme antes de liarla parda.
B)
CHUFAS
HOOKBAIT O CHUFAS DE ANZUELO
Como hemos mencionado en el
apartado anterior, la clave de la elección del producto es que sea estable
térmicamente, esto nos limita mucho la elección, ya que por ejemplo no podemos
utilizar ciertos liquids foods ricos en amino ácidos, ya que estos comienzan a
degradarse por encima de 40ºC. Pero en este artículo os voy a mostrar un truco
para para solucionar este problema. La idea es preparar unas chufas de anzuelo
simplemente con liquid foods, será fundamental que este no sea catalizador de
fermentaciones, no deberá de ser activo, ya que los propios conservantes del
líquido son lo que conservarán nuestras chufas hookbait.
En mi caso particular voy a
utilizar nutramino y multimino, lo que hago es muy simple, tomo la cantidad de líquido
que voy a necesitar, la echo en el recipiente y lo meto en el frigorífico. Con
esto consigo que baje hasta los 6ºC.
A continuación, tomo unas chufas
que esté cociendo en una cacerola, pero las dejo sin liquido antes, se quedan
arrugadas, desenado que se las añada algún líquido, las dejo atemperar
ligeramente durante 5 o 10 minutos.
Por último, las echo al frasco
que tengo en la nevera, de forma natural se hincharán del liquid foods y las
vuelvo a meter en el frigorífico intentado que no superen los 40ºC, y que si lo
hacen lo hagan por un breve periodo de tiempo, minimizando las pérdidas de
amino ácidos.
Nutramino y minamino son ricos en
amino ácidos, pero además llevan edulcorantes, azucares y vitaminas, por lo que
lograremos unas chufas con una elevada atracción y un sabor espectacular, todo
esto al tiempo que se conservan por efecto de estos mismos líquidos. Estarán conservadas durante periodo de tiempo mínimo de 1 año. Si estas interesado en utilizar los mismos
líquidos pincha AQUI
En resumen, podéis leer en este artículo otras dos formas de preparar chufas de las 1000 y una manera que tenemos, podéis utilizar los líquidos de vuestra confianza, pero debéis saber que contienen para sacar el máximo partido.
En breve más formas de utilizar las chufas y derivados para
la pesca de grandes carpas y barbos.
Divertíos pescando y haciendo cebos.
Muy buen artículo, gracias por compartirlo.
ResponderEliminarMe alegro que te guste tío 💪💪💪
ResponderEliminarMuy bueno, así se puede conservar largo tiempo sin que fermenten. El único problema que le veo es que, una vez abierto el bote hay que gastarlo o consumirlo en pocos días. Hay algún detalle que yo cambiaría,pero lujazo.
ResponderEliminarLa idea es producir un equivalente a las jarras comerciales, utilizados un edulcorante-atractor diferente al utilizado habitualmente.
ResponderEliminarMuy útil con semillas como el cañamon.
Es recomendable cocer la chufas con el agua del escenario donde se pesque?
ResponderEliminarLo he escuchado alguna vez y no sé si influye algo...
Enhorabuena por el artículo, muy interesante!
Yo no le encuentro sentido, cuando se meten boilies en el agua del pantano es para que las bacterias del agua comiencen a "fermentar" el boilie. Pero si lo utilizas para cocer las chufas, matas esos microorganismos, perdiendo su utilidad.
EliminarMe alegro que te guste el artículo.
Perdona por tardar en responder.