jueves, 29 de octubre de 2020

COMO PREPARAR CHUFAS CASERAS PARA CARPFISHING

 

En este artículo voy a enseñaros como preparar chufas alejándonos de lo establecido en la actualidad, para comenzar os haré una breve introducción de la evolución en la preparación de este gran cebo.

En los inicios las chufas se preparaban como el resto de semillas, poniéndolas a remojo y posteriormente cociéndolas, dentro de este primer método, en Inglaterra había quien prefería dejarlas fermentar y quien no, en nuestro caso dejaremos esta discusión para otro artículo, todo lo que yo voy a preparar no fermentará, estarán conservadas "sin conservantes".

Pasado un tiempo, las marcas de cebos presentaron las famosas jarras de chufas, dynamite y ccmoore fueron las primeras que yo pude ver. Chufas preparadas y listas para usar con una larga vida gracias a su método de conservación. Estas principalmente se prepararon utilizando 2 líneas de atracción. Uno de ellos era añadiendo edulcorantes para potenciar su sabor y atracción, el otro era utilizar chilli flakes (chilli triturado). Supuso todo un adelanto, podías tener chufas disponibles todo el año sin la necesidad de tenerlas congeladas y eran muy efectivas, prácticamente todas las marcas de renombre comercial tienen estos productos hoy en día en sus catálogos.

El siguiente paso lo dio CCmoore. En aquella época yo era tester de la marca y sorprendió con chufas de piña, crema y tuti fruti. Lo que vino después fue una locura, muchas marcas a lo largo y ancho de Europa empezaron a producir chufas hookbaits, pero no nos engañemos, aunque son un hookbait potente, mi opinión es que se han quedado estancados y no han buscado otras alternativas igual de letales o más.

En el presente artículo prepararé 2 tipos de chufas emulando los procesos descritos con anterioridad, por un lado, haré unas chufas naturales a imitación de las jarras de tiger nut comentadas con anterioridad. El otro método de preparación nos permitirá tener un cebo de anzuelo, pero con un perfil de atracción completamente diferente a las chufas comercializadas en la actualidad.

A)      CHUFAS CONSERVADAS TIPO JAR TIGER NUT

La preparación de estas chufas es muy sencilla, utilizaré chufas jumbo, agua, molasses, cream cajoser de nutrabaits y como continente unos botes de cristal, el reciclado también forma parte del carpfishing.

Tomamos tiger nut, aproximadamente un tercio del volumen del frasco donde vamos a conservar nuestro tubérculo, lo pesamos, por cada parte de chufas tenemos que poner 1,5 aprox de líquido, el cual será agua declorada, al que añadiremos la parte proporcional de la dosificación que le corresponda de cream cajouser y un 5% del volumen total de molasses.

Algo que para mí es importante es cocer el líquido antes de echarlo sobre las chufas, debéis saber que al añadir cualquier líquido caliente a cualquier cebo aceleraréis de forma exponencial la absorción del líquido por parte del cebo. Debemos dejar reposar las chufas entorno a un día.


El siguiente paso consiste en cocer las chufas durante un tiempo de 30 minutos a fuego medio, debemos cocer, no hervir, ya que queremos que cuando la carpa coma el cebo note una explosión de dulzor, si calentamos fuerte extraeremos todos los azucares solubles, formaremos el famoso moco, pero nuestro cebo no será digestivo y será insípido, no queremos atraer rápido formando moco, el cream cajouser y la melaza ya harán ese efecto, al tiempo que conservamos un sabor y valor nutricional importante en nuestro cebo.

Mientras cocemos las chufas metemos los frascos de cristal en el horno a 100ºC durante unos 10 minutos, la idea es esterilizar el frasco de vidrio. Una vez echo lo anterior llenamos el frasco por completo con las chufas y las metemos al horno durante 15 minutos a 110ºC, por supuesto deberán estar tapadas y el agua debe cubrir las chufas.

Como podéis deducir acabamos de conservar las chufas dentro de los frascos de cristal, ya que superados los 100 grados centígrados las proteínas vitales de los microorganismos se han desnaturalizado impidiendo su supervivencia.

Otra posibilidad consiste en cocinar directamente el frasco de cristal las chufas, debemos poner la cantidad correcta de chufas(de las xl debemos poner la mitad del recipiente), agua hasta la parte superior del frasco, cerramos y calentamos a 110ºC durante unos 30 minutos, dejando enfriar dentro del horno, las chufas se cocinan y se conservan al mismo tiempo.


En mi caso, la elección del cream cajouser no ha sido fruto de la casualidad, se trata de un producto que ejerce una atracción de forma prolongada y los más importante, es térmicamente estable, existen una cantidad enorme de productos que pierden sus propiedades al ser sometidos a elevadas temperaturas, es la clave de este proceso elegir un producto que aguante esas temperaturas. Si decides ir a lo seguro pincha AQUÍ, pese a su precio pienso que compensa ya que permite fabricar hasta 10kg de chufas.

NOTA: Debemos dejar que el frasco se enfríe a temperatura ambiente de forma natural, BOMBEROS no se os ocurra enfriarlo con agua o estallará, usad la sesera.

Ya tenemos un equivalente a las chufas de las jarras, una vez abramos el frasco este perderá su conservación y comenzará a fermentar, pero lo normal es que consumamos sin problemas uno por sesión. Realmente lo que habremos hecho es algo equivalente a un baño Maria, las empresas de carpfishing utilizan un autoclave, lo mismo que  las empresas de conservas, matan lo microrganismos con temperatura y presión. Este proceso de conservación no sólo se puede aplicar a las chufas, se puede utilizar con cualquier tipo de semilla, incluido el cañamón.

Nota: yo utilizo los frascos de vidrio de judías verdes, no me responsabilizo de los posibles accidentes que puedan surgir por utilizar un frasco de vidrio incorrecto, elevar la temperatura más de lo debido etc. Si tenéis dudas preguntadme antes de liarla parda.

B)      CHUFAS HOOKBAIT O CHUFAS DE ANZUELO

Como hemos mencionado en el apartado anterior, la clave de la elección del producto es que sea estable térmicamente, esto nos limita mucho la elección, ya que por ejemplo no podemos utilizar ciertos liquids foods ricos en amino ácidos, ya que estos comienzan a degradarse por encima de 40ºC. Pero en este artículo os voy a mostrar un truco para para solucionar este problema. La idea es preparar unas chufas de anzuelo simplemente con liquid foods, será fundamental que este no sea catalizador de fermentaciones, no deberá de ser activo, ya que los propios conservantes del líquido son lo que conservarán nuestras chufas hookbait.

En mi caso particular voy a utilizar nutramino y multimino, lo que hago es muy simple, tomo la cantidad de líquido que voy a necesitar, la echo en el recipiente y lo meto en el frigorífico. Con esto consigo que baje hasta los 6ºC.

A continuación, tomo unas chufas que esté cociendo en una cacerola, pero las dejo sin liquido antes, se quedan arrugadas, desenado que se las añada algún líquido, las dejo atemperar ligeramente durante 5 o 10 minutos.

Por último, las echo al frasco que tengo en la nevera, de forma natural se hincharán del liquid foods y las vuelvo a meter en el frigorífico intentado que no superen los 40ºC, y que si lo hacen lo hagan por un breve periodo de tiempo, minimizando las pérdidas de amino ácidos.


Nutramino y minamino son ricos en amino ácidos, pero además llevan edulcorantes, azucares y vitaminas, por lo que lograremos unas chufas con una elevada atracción y un sabor espectacular, todo esto al tiempo que se conservan por efecto de estos mismos líquidos. Estarán conservadas durante periodo de tiempo mínimo de 1 año. Si estas interesado en utilizar los mismos líquidos pincha AQUI

En resumen, podéis leer en este artículo otras dos formas de preparar chufas de las 1000 y una manera que tenemos, podéis utilizar los líquidos de vuestra confianza, pero debéis saber que contienen para sacar el máximo partido.

En breve más formas de utilizar las chufas y derivados para la pesca de grandes carpas y barbos.

Divertíos pescando y haciendo cebos.

6 comentarios:

  1. Muy buen artículo, gracias por compartirlo.

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  2. Muy bueno, así se puede conservar largo tiempo sin que fermenten. El único problema que le veo es que, una vez abierto el bote hay que gastarlo o consumirlo en pocos días. Hay algún detalle que yo cambiaría,pero lujazo.

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  3. La idea es producir un equivalente a las jarras comerciales, utilizados un edulcorante-atractor diferente al utilizado habitualmente.
    Muy útil con semillas como el cañamon.

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  4. Es recomendable cocer la chufas con el agua del escenario donde se pesque?

    Lo he escuchado alguna vez y no sé si influye algo...

    Enhorabuena por el artículo, muy interesante!

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    Respuestas
    1. Yo no le encuentro sentido, cuando se meten boilies en el agua del pantano es para que las bacterias del agua comiencen a "fermentar" el boilie. Pero si lo utilizas para cocer las chufas, matas esos microorganismos, perdiendo su utilidad.

      Me alegro que te guste el artículo.

      Perdona por tardar en responder.

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