Prometeo fue el titán que
desoyendo las ordenes de Zeus le entrego el fuego a los hombres, utilizando
para trasportarlo desde el olimpo a la tierra una cañaheja. El descubrimiento
del fuego cambio a la humanidad de forma radical. Ahora os voy a exponer varios
procesos donde utilizar el fuego o calor, agua y dips, liquid foods etcétera
potencia el poder de atracción y/o nutrición de forma exponencial, marcando una
diferencia significativa con los cebos estándar.
Los procesos que vamos a analizar
y aprender a realizar son:
1-
TRATAMIENTO
TÉRMICO DE BOILIES O HEAT TRATAMENT OF BOILIES
2-
REHIDRATACIÓN
DE BOILIES O REHIDRATED BOILIES
3-
AUMENTO
DE LA SOLUBILIDAD DE LIQUID FOOD Y DIPS
1)
TRATAMIENTO
TÉRMICO DE BOILIES
El tratamiento térmico de boilies consta de 3 pasos, cada uno de los cuales tiene una finalidad.
El primer paso
consiste en calentar agua hasta que hierva, en ese momento lo echamos sobre las
boilies que habremos puesto previamente en un cubo, el agua debe de cubrir las
bolies, tapamos y dejamos el tiempo necesario para que el agua penetre en
nuestro cebo y permita la salida de conservantes y compuestos atractivos. El
tiempo que los boilies tienen que estar en el agua varía dependiendo del tamaño
de los mismos y de su naturaleza, cuanto menor sea el tamaño de la boilie y
mayor su solubilidad menor tiempo tendrá que estar en contacto con el agua,
corremos el riesgo de tener una pasta si no lo controlamos, al menos la primera
vez.
El segundo paso, consiste en
drenar el agua (lo podemos guardar para reutilizarlo con un engodo) una vez
haya pasado el tiempo oportuno, es entonces cuando debemos de añadir un liquid
foods, una mezcla de varios, un liquid booster, dips etc para que el boilie
absorba de nuevo esos compuestos atractivos y compensar de esa forma la perdida
que se ha producido en el anterior paso. Debemos de esperar el tiempo necesario
para que absorban los atrayentes, puede variar desde horas hasta días.
El último paso, consiste en
aditivar a nuestros boilies un stick mix o ingrediente para los bases mix de
nuestra elección, p.e. proteína de cañamón, carpet feed etc removiendo y
dejando varios días hasta que se forme una capa o costra alrededor de nuestro
cebo.
Con este proceso conseguimos
variar la textura de un boilies estándar, al tiempo que eliminamos gran parte
de los conservantes y aumentamos la atracción, es una excelente táctica para
peces presionados y se muestra especialmente letal en los meses de otoño.
Los productos que has visto en este artículo los puedes conseguir pinchando en los siguientes enlaces:
2)
REHIDRATACIÓN
DE BOILIES
Este proceso se aplica en boilies
congelados o frozen boilies y en los típicos boilies que todos olvidamos en un
rincón perdido y cuando los encontramos tienen más en común con las piedras que
con los boilies.
En el caso de los congelados tendremos que secarlos previamente, este tiempo varía en función del
tamaño de la bola y de la época en que nos encontremos.
Pese a que la rehidratación no
requiere de calor, si la utilizamos aceleraremos el proceso de forma
exponencial, debemos de tomar un liquid foods con textura líquida, dígase
nutramino, multimino, minamino y calentarlo, pero sin pasarnos, debemos de
dejarlo tibio, entonces se lo echamos a los boilies.
Yo comienzo utilizando 100 ml de
liquid foods por kg de boilies congelados, sin embargo, si son boilies de los
que nos encontramos en el trastero y tienen más años que la mili, empiezo calentando 100 ml de agua, cuando esta tibia le añades liquid food trigga,
trigga ice o el que quieras de tu elección. Una vez que has conseguido disolverlo y
con el agua aún tibia (en torno a 40ºC) lo echas sobras las bolas secas.
Dependiendo de la bola puede
absorber el líquido en 24 horas o una semana. Una vez que observemos que ya han chupado
todo el líquido, comprobamos la textura de la boilie, si sigue dura como un
canto, si la partimos y vemos que el agua no ha llegado al interior repetimos
el proceso, bajando ahora a 60 ml y valorando si merece la pena calentar el
líquido que vayamos a utilizar o no.
Este proceso consigue que las
bolas recuperen la humedad perdida, todos los productos necesitan tener una
humedad para encontrarse en perfectas condiciones y lo que hacemos con este
proceso es que la boilie la recupere, pero no sólo eso, la hemos hidratado,
pero no con agua, que es lo que había perdido, la hemos humedecido y
llenado de compuestos atractores. Además, las boilies volverán a estar blandas
y eso las viejas y grandes carpas lo valoran, no dejarse los dientes faríngeos
tienen su beneficio, si encima alimenta más que unas bolas estándar, que más se
puede pedir.
Todos los pescadores hemos utilizado las boilies viejas y duras como piedras para cebar, no me jodas, hablamos de cuidar a los peces y tiramos esos cantos al agua.
Tras leer este
artículo espero que como mínimo las hidrates antes de echarlas al agua, si encima
lo haces con líquidos correctos habrás recuperado para el combate bolas que
dabas por perdidas.
Este proceso es largo, sobre todo
con las bolas que tienen años, puede llegar a durar varias semanas, pero os
aseguro que una vez hidratados, si lo hacéis con liquids foods correctos,
tendréis unas bolas mucho más atractivas, más nutritivas y no menos importante
digestivas.
NOTA: no confundir la
rehidratación con el lavado de bolies, esté proceso es diferente, se necesita
de un exceso de agua y está no debe calentarse, ya explicaremos su motivo en
otro artículo.
3)
AUMENTO
DE LA SOLUBILIDAD DE LIQUID FOODS Y DIPS
Todos nos hemos encontrado que
alguno de nuestros líquidos favoritos por H o por B no se puede utilizar en
invierno. Hay liquid foods que son muy densos debido a que les han añadido
espesantes, no es que los principios activos no sean solubles, es que esos
espesantes dificultan su disolución en aguas frías p.e. salsa de ostras, liquid
trigga etcétera Otros como los aceites realmente emperoran su solubilidad, pues
bien, aquí os explicaré como mejorarla para poder utilizarlos en invierno y
aguas frías.
3.1 LÍQUID FOODS, DIPS, BOOSTER
ESPESADOS
La mayoría de estos líquidos por
uno o varios motivos son demasiado espesos como para poder utilizarse en
invierno generando una atracción instantánea. Pero mejorarla es muy sencilla,
tomamos la mínima cantidad de agua posible, la calentamos entre 40 o 50ºC, no
hace falta tener un termómetro, a 50 grados metes el dedo y sale
instantáneamente del agua, te has pasado, pon el fuego un poco más flojo, luego
le echas el liquid food, booster o dips de tu elección y remueves hasta que se
disuelva. Ya lo tienes listo, ahora simplemente lo viertes sobre los bolilies,
partículas, engodo etcétera.
Si quieres utilizarlos para
mezcla de pva no olvides añadir sal si el producto es salado y azúcar invertido
si es dulce, aumentaras la atracción, no influirá en la solubilidad y lo harás
apto para pva o pva friendly como dicen los guiris.
3.2 ACEITES DE PESCADO Y SIMILARES
Todos hemos oído que no podemos
usar los aceites en invierno, en realidad no es del todo cierto, debemos de
valorar 2 factores. Por un lado, los aceites de pescado presentan dificultades
para difundir en aguas frías, sin embargo, podemos mejorar esa difusión de una
forma muy sencilla, como podéis deducir por el artículo, será tan simple como
calentar el aceite en torno a 60 o 70ºC, a esa temperatura el dedo ya ni entra, entonces lo vertemos sobre los boilies, pellet, engodo,
partículas o lo que queramos, lo dejamos reposar 5 o 10 y ya estamos listos
para echarlo al agua.
He dejado para el final el otro
factor, que no es otro que el nutricional, las grasas de pescado son difíciles
de digerir en invierno y le aportan mucha energía al pez, en consecuencia, si
nos pasamos comerá poco hasta saciarse y después a la siesta, mal negocio si
pretendes sacar peces, debes de tomar en cuenta este factor y no sólo el de la
solubilidad, en invierno utiliza menos de la mitad de aceite que en verano.
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