En este artículo voy a tratar de
explicar de forma muy resumida que son los flavour o aromas y cuáles son sus
utilidades en carpfishing.
Los aromas son productos que contienen una mezcla de moléculas de origen natural, artificial o ambos que mejoran de forma exponencial las propiedades organolépticas de un alimento. Dicho de otra forma, los flavour actúan sobre el olfato y sobre el sabor, el primero nos anima a tomar el alimento, el segundo a comer más de lo necesario.
Una pregunta que se hace mucha
gente es si es necesario o no utilizar flavour en los cebos caseros para
obtener picadas, la respuesta es muy clara, NO, no necesitas utilizar aromas
para obtener picadas en un cebo casero. Sólo tenéis que leer mi artículo HNV ID
003, donde como podéis ver empecé a desarrollar la receta a partir de las
harinas, sin flavour, liquid foods etc y obteniendo un buen número de picadas.
Otra pregunta que se podrá
plantear la gente, ¿tú utilizas estos productos en tus boilies caseros? SÍ,
siempre, mi experiencia personal es que hay ciertas combinaciones de aceites
esenciales y aromas, o de varios aromas que actúan de forma sinérgica
potenciándose ambos productos y haciendo que se obtengan más picadas y más
rápido.
Voy a exponeros una clasificación
de los aromas de que disponemos en el mercado:
A) Aromas
Naturales
B) Aromas
idénticos a los naturales
C) Aromas
artificiales
A)
FLAVOUR
NATURALES
Estos productos son los que están
hechos con el propio producto al que queremos imitar, como ejemplo tenemos la
vainilla, un aroma natural de vainilla se consigue extrayendo los compuestos de
las vainas de vainilla. Tenemos una mezcla de muchos compuestos que le dan el
aroma y sabor característico a vainilla.
El beneficio de este tipo de
flavour está claro, es muy difícil imitar y mejorar lo natural. Pero posee dos
desventajas muy importantes, por un lado, su elevado precio, buscad por
internet lo que cuestan las dichosas vainas, si un kilo de boilies os parece
caro vais a flipas. Por otro lado, la estabilidad de los productos naturales es
mínima y en periodos cortos de tiempo se pueden estropear.
B)
FLAVOUR
INDENTICOS A LOS NATURALES
Existen varias técnicas
analíticas que permiten determinar que compuestos químicos son los responsables
del olor y sabor de los aromas. Estos flavour tratan de imitar el aroma del
producto natural utilizando productos tanto naturales como sintetizados o
aislados químicamente. Si tomamos como ejemplo la vainilla, la “vainillina” es
la molécula que en mayor medida es responsable de las cualidades organolépticas
de este producto, esta se puede sintetizar de forma química o aislarse, y se
utiliza muchísimo para producir aromas idénticos a los naturales.
C)
FLAVOUR
ARTIFICIALES
Son aromas que intentan generar
unas propiedades parecidas al producto natural pero donde en realidad no hay
ninguna molécula que esté presente en el producto natural, tomemos como ejemplo
de nuevo el aroma de vainilla, se hacen muchísimos aromas utilizando
etil-vainillina, una molécula que no está presente de forma natural en la
vainilla, pero cuya percepción es prácticamente idéntica. Este producto está
presente en la mayoría de aromas a vainilla.
En cuanto a las aplicaciones que
tienen los flavour son muchísimas:
1- Preparación
de hookbaits
2- Realización
de remojos
3- Fabricación
de boilies
1-
PREPARACIÓN
DE HOOKBAITS
El mercado actual del carpfishing
está saturado de hookbaits, la cultura del single hookbaits pega fuerte y en la
España funciona, podemos encontrar chufas preparadas con aroma, hasta plásticos
impregnados en aromas etcétera
Sé que su efectividad es puesta
en duda por muchos gurús de los cebos, pero mis experiencias personales me han
demostrado que dan peces, el pez más grande que he visto salir del agua fue
pescado con unos plásticos remojados en aroma, sin malla, sin nada, sólo un
puñado de semillas a su alrededor. Por si mi palabra no sirve, recuerdo una
entrevista en carpology donde el dueño de Richworth comentaba que el record de
UK estaba capturado con unos plásticos.
2-
REALIZACIÓN
DE REMOJOS
Si tenéis un poco de curiosidad
podréis observar que todos los dips y la mayoría de los remojos en sus
etiquetas tienen puesta en su composición “flavour”, ya realicé un artículo de
2 remojos caseros en mi blog donde entre otros ingredientes utilizaba un
flavour de leche condensada.
COMOHACER UN REMOJO CASERO PARA BOILIES
3-
FABRICACIÓN
DE BOILIES
Corre como la pólvora entre
algunos círculos que los aromas sólo sirven para dar nombre a las boilies, yo
no es que sea un loco de los flavour, en realidad mi elección número 1 siempre
serán los liquid foods, pero uso los flavour y cuando escucho lo anterior no
puedo evitar reírme. Si alguno habéis tenido un aroma de Crab y sois curiosos
os habréis dado cuenta como ciertos boilies en cuyo nombre no figura crab por
ningún lado, y sin embargo apestan a flavour monster crab. Como el ejemplo
anterior muchos más, pero prefiero no pronunciarme.
Joder este tío apasionado del
cebo casero defiende a muerte los flavour, ERROR, para mí las harinas y los
liquid food son el encofrado y los ladrillos con los que construyo una receta
de calidad, los flavour son los adornos de mi construcción.
Lo que quiero que entendáis es
que no menosprecio a los aromas, estos pescan, sólo hay que ver que los boilies
comerciales de mala calidad recurren a ellos como único medio para conseguir
que sus bolas pesquen. Es verdad que un boilie malo a largo plazo dejará de ser
tomado por las carpas, pero realmente esto exige de un cebado constante con esa
bola y en la piel de toro no se estila cebar mucho con boilies.
Divertíos pescando, es lo
principal.
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