sábado, 26 de diciembre de 2020

FLAVOUR O AROMAS, QUE SON Y COMO USARLOS EN BOILES, CHUFAS, PLÁSTICOS, SEMLILLAS ETC PARA CARPFISHING

 

En este artículo voy a tratar de explicar de forma muy resumida que son los flavour o aromas y cuáles son sus utilidades en carpfishing.

Los aromas son productos que contienen una mezcla de moléculas de origen natural, artificial o ambos que mejoran de forma exponencial las propiedades organolépticas de un alimento. Dicho de otra forma, los flavour actúan sobre el olfato y sobre el sabor, el primero nos anima a tomar el alimento, el segundo a comer más de lo necesario.

Una pregunta que se hace mucha gente es si es necesario o no utilizar flavour en los cebos caseros para obtener picadas, la respuesta es muy clara, NO, no necesitas utilizar aromas para obtener picadas en un cebo casero. Sólo tenéis que leer mi artículo HNV ID 003, donde como podéis ver empecé a desarrollar la receta a partir de las harinas, sin flavour, liquid foods etc y obteniendo un buen número de picadas.

DESARROLLODE UN BOILIE CASERO

Otra pregunta que se podrá plantear la gente, ¿tú utilizas estos productos en tus boilies caseros? SÍ, siempre, mi experiencia personal es que hay ciertas combinaciones de aceites esenciales y aromas, o de varios aromas que actúan de forma sinérgica potenciándose ambos productos y haciendo que se obtengan más picadas y más rápido.

Voy a exponeros una clasificación de los aromas de que disponemos en el mercado:

A)      Aromas Naturales

B)      Aromas idénticos a los naturales

C)      Aromas artificiales

 

A)      FLAVOUR NATURALES

Estos productos son los que están hechos con el propio producto al que queremos imitar, como ejemplo tenemos la vainilla, un aroma natural de vainilla se consigue extrayendo los compuestos de las vainas de vainilla. Tenemos una mezcla de muchos compuestos que le dan el aroma y sabor característico a vainilla.

El beneficio de este tipo de flavour está claro, es muy difícil imitar y mejorar lo natural. Pero posee dos desventajas muy importantes, por un lado, su elevado precio, buscad por internet lo que cuestan las dichosas vainas, si un kilo de boilies os parece caro vais a flipas. Por otro lado, la estabilidad de los productos naturales es mínima y en periodos cortos de tiempo se pueden estropear.

B)      FLAVOUR INDENTICOS A LOS NATURALES

Existen varias técnicas analíticas que permiten determinar que compuestos químicos son los responsables del olor y sabor de los aromas. Estos flavour tratan de imitar el aroma del producto natural utilizando productos tanto naturales como sintetizados o aislados químicamente. Si tomamos como ejemplo la vainilla, la “vainillina” es la molécula que en mayor medida es responsable de las cualidades organolépticas de este producto, esta se puede sintetizar de forma química o aislarse, y se utiliza muchísimo para producir aromas idénticos a los naturales.

Como desventaja es que por mucho que imitan a un producto natural su percepción nunca será idéntica, como ventaja su estabilidad (no caducan en mucho tiempo) y su precio bastante más contenido.

 

C)      FLAVOUR ARTIFICIALES

Son aromas que intentan generar unas propiedades parecidas al producto natural pero donde en realidad no hay ninguna molécula que esté presente en el producto natural, tomemos como ejemplo de nuevo el aroma de vainilla, se hacen muchísimos aromas utilizando etil-vainillina, una molécula que no está presente de forma natural en la vainilla, pero cuya percepción es prácticamente idéntica. Este producto está presente en la mayoría de aromas a vainilla.

En cuanto a las aplicaciones que tienen los flavour son muchísimas:

1-      Preparación de hookbaits

2-      Realización de remojos

3-      Fabricación de boilies

 

1-      PREPARACIÓN DE HOOKBAITS

El mercado actual del carpfishing está saturado de hookbaits, la cultura del single hookbaits pega fuerte y en la España funciona, podemos encontrar chufas preparadas con aroma, hasta plásticos impregnados en aromas etcétera

Sé que su efectividad es puesta en duda por muchos gurús de los cebos, pero mis experiencias personales me han demostrado que dan peces, el pez más grande que he visto salir del agua fue pescado con unos plásticos remojados en aroma, sin malla, sin nada, sólo un puñado de semillas a su alrededor. Por si mi palabra no sirve, recuerdo una entrevista en carpology donde el dueño de Richworth comentaba que el record de UK estaba capturado con unos plásticos.

2-      REALIZACIÓN DE REMOJOS

Si tenéis un poco de curiosidad podréis observar que todos los dips y la mayoría de los remojos en sus etiquetas tienen puesta en su composición “flavour”, ya realicé un artículo de 2 remojos caseros en mi blog donde entre otros ingredientes utilizaba un flavour de leche condensada.

COMOHACER UN REMOJO CASERO PARA BOILIES

3-      FABRICACIÓN DE BOILIES

Corre como la pólvora entre algunos círculos que los aromas sólo sirven para dar nombre a las boilies, yo no es que sea un loco de los flavour, en realidad mi elección número 1 siempre serán los liquid foods, pero uso los flavour y cuando escucho lo anterior no puedo evitar reírme. Si alguno habéis tenido un aroma de Crab y sois curiosos os habréis dado cuenta como ciertos boilies en cuyo nombre no figura crab por ningún lado, y sin embargo apestan a flavour monster crab. Como el ejemplo anterior muchos más, pero prefiero no pronunciarme.

Joder este tío apasionado del cebo casero defiende a muerte los flavour, ERROR, para mí las harinas y los liquid food son el encofrado y los ladrillos con los que construyo una receta de calidad, los flavour son los adornos de mi construcción.

Lo que quiero que entendáis es que no menosprecio a los aromas, estos pescan, sólo hay que ver que los boilies comerciales de mala calidad recurren a ellos como único medio para conseguir que sus bolas pesquen. Es verdad que un boilie malo a largo plazo dejará de ser tomado por las carpas, pero realmente esto exige de un cebado constante con esa bola y en la piel de toro no se estila cebar mucho con boilies.

Este es un pequeño artículo de introducción a los aromas para pescar carpas, con la intención de que os de una ligera idea, tal vez en un futuro haga otro explicando los como los diseñan, que llevan y entenderéis porque en muchos casos son tan efectivos.

Divertíos pescando, es lo principal.


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