En este artículo voy a dar mi
punto de vista sobre la fabricación de boilies caseros. Corría el año 2011 o
2012, no recuerdo la fecha en concreto cuando coincidí con Mario, un chaval de
velada muy metido en el mundo de los boilies caseros, recuerdo como me hablaba
de un tal Tim Richardson, en aquella época la verdad que no me había interesado
por la fabricación de boilies caseros. Tuve un pequeño coqueteo con la
fabricación de bolas en mis comienzos en el carpfishing halla por el año 2001 o
2002, pero francamente el tiempo que se necesitaba invertir en relación a los
resultados obtenidos no me parecía interesante.
Un día en casa, aburrido, sin
nada que hacer, me puse a buscar información sobre el tal Tim Richardson, lo
que pude encontrar me dejo perplejo, información en sus libro a raudales,
orientada desde un punto de vista científico que la hacía útil a la par que le
aportaba un plus de credibilidad. Se hablaba de todo lo que se puede hablar a
la hora de fabricar boilies, desde las harinas, pasando por aromas, semillas,
aceites esenciales, como describirlo, un equivalente a la biblia en lo que a
fabricación de cebos se refiere.
Fueron sus libros los que me
dieron una perspectiva completamente distinta a lo que por entonces corría por
el panorama de carpfising de la península ibérica. Mientras que aquí todo se
centraba en fabricar boilies caseros utilizando productos de los supermercados,
allí lo enfocaban desde un punto de vista científico, explicando cuando, donde
y porque utilizar cada ingrediente. España estaba en la edad de piedra e
Inglaterra en el renacimiento, un abismo separaba sus conocimiento de los
nuestros en lo que a cebos se refiere. allí hablaban de la teoría de cebos HNV
o traducido al español, alto valor nutritivo o hablaban de cebos probioticos,
por la península imperaba el ¿tú que eres de dulce o salado?.
Rápidamente me percate que las
mejores marcas de cebos, tenían una sección dedicada a productos con los que
potenciar sus boilies estándar o incluso para poder fabricar tus propios
boilies caseros. He tenido la suerte de poder estar patrocinado por dos marcas
de cebo de las islas y ambas tienen un extenso catalogo de productos para la
fabricación de boilies caseros. Puedo recomendaros en los productos de
Nutrabaits con la seguridad de que no os decepcionará, si tenéis dudas leed carpforum y me contáis.
Una vez pude leer todo lo que encontré
de Tim, empecé a buscar a otros buenos autores de artículos o libro sobre cebos
caseros, así es como comencé a leer a Gary Bayes de Nash, a Terry hearn de
Dynamite o al gran Bill Cottam de NUTRABAITS. La verdad es que puede llegar un
momento en el que te encuentres saturado de información, aunque la primera
pregunta que me hice fue, ¿por dónde comenzar?, la respuesta fue sencilla, las
marcas de calidad tienen sus propios base mix y líquidos con los que poder
comenzar a experimentar sin que ello implique una gran dificultad, suficiente
para valorar si te gusta o no la fabricación de cebos caseros, en este sentido
Nutrabaits pone las cosas muy sencillas, pues te ofrece recetas ya testadas y
de garantía, sin necesidad de comerse el coco para nada. Los resultados no se
hicieron esperar y rápido pude comenzar a capturar peces con mis cebos caseros,
además me di cuenta que al igual que me paso con el carpfishing que me engancho
desde el primer momento, ya tenía un nuevo vicio.
Una vez empecé a hacer boilies
caseros decidí dar otro pequeño paso, estructurar los conocimientos y comenzar
a realizar mis propias bolas caseras, basándome en los conocimientos adquiridos
al leer a esos maestros. Primero un base mix con un 20% de harinas solubles,
aumentaría la atracción. Unas harinas que permitan tener una buena porosidad, a
la par que una buena aglutinación. Luego líquidos para generar una atracción instantánea
y aceites esenciales para mantener una atracción duradera a la par que mejore
el sabor de los cebos. Poco a poco todo fue fluyendo y los resultados no tardaron
en llegar, ya era un seguidor de los boilies, pero tras estas experiencias me
puedo considerar un autentico fan de los boilies caseros.
Mi opinión es que en los
supermercados no hay todos los ingredientes necesarios para realizar un boilie
TOP, si se quiere un cebo barato siempre se tienen las chufas y el maíz, pero
si realmente quieres hacer boilies caseros TOP no te quedará otra que recurrir,
al menos, con algunos ingredientes a los productos comerciales que nos ofrecen
las marcas. El trabajo será arduo y el camino complicado, cocina sucia, movidas
con la pareja etcétera pero realmente los resultados merecerán la pena.
Para finalizar os voy a dejar 3
recetas, en las que he trabajado mucho tiempo y que me ha llevado mucho tiempo
realizar pero que me han dado unos resultados más que aceptables.
BOILE FIRE BALL
Un boilie de alto valor nutritivo
por su contenido en proteínas, a la par que digestivo por la inclusión de chilli,
el cañamon y el cilantro. Con unos niveles de atracción importantes, su mejor
rendimiento a finales de primavera y otoño.
150 gr harina LT94
100 gr harina Kill
100 gr harina
predigerida de pescado
100 gr harina de maiz
100 gr harina de
trigo
100 gr leche en polvo
desnatada
150 gr de CLO (
mezcla de harinas de semillas, junto con aceite de hígado de bacalao, haits la
tiene)
75 gr harina de
chilli
75 gr cilantro
50 gr cañamón molido
30 ml Nutramino
BOILIE CASERO FENIX
Un boilie al que le di ese nombre
en el anhelo de reeditar un boilie mortal, del cual pude leer en los foros
ingleses, otra boilie con un alto contenido alimentico, a la par que atractivo
desde un punto de vista visual y químico, utilizando el archiconocido Robin Red
de Haits.
150 gr harina provimi
66 (mítica en Reino Unido)
100 gr harina de maíz
100 gr de Robin Red
100 gr de levadura
(ojo porque hace que los boilies se deterioren sino se congelan)
50 gr de leche en
polvo
50 gr de albúmina de
huevo
50 gr de harina
predigerida de pescado
250 gr de CLO
50 gr de plasma sanguíneo
100 gr de harina de
trigo
BOILIE CASERO SUNSET
Es una receta súper sencilla a la
par que funcional, muestra sus mejores resultados en invierno, finales de otoño
y comienzo de primavera.
Muy buen artículo,gracias por compartir tu tiempo y conocimientos.
ResponderEliminarmuy bueno el artículo y muchas horas 🙏gracias
ResponderEliminarme alegra que os guste, os animo a buscar a artículos de los autores que os comento, si os cuesta encontrarlo decídmelo y os los facilito.
ResponderEliminarMuy buen articulo, te escuche hablar del tema en el podcast spanish carpets y llevo años pescando y hice mis pinitos con la fabricación de boilies pero nada más allá de lo básico jeje, donde podría conseguir información y productos como arinas y demás? Gracias y buena pesca
ResponderEliminarPerdona por tardar tanto en responder, no me había dado cuenta de tu comentario. Las propias marcas que venden harinas suelen tener comentarios donde recomiendan dosis y consejos sobre sus usos.
EliminarLuego tienes muchos libros pero la mayoría están en inglés, si no es un problema para tí escríbeme y te digo
Hola tus blogs, y flipo con la información que nos ofreces...pero mi pregunta es usas huevos para la elaboración de los boilies o otro líquido, no lo veo en tus recetas.. gracias
ResponderEliminarUtilizo huevo en todas las recetas, salvo los solubles, normalmente 8 huevos La por kg de base mix, aunque en alguna receta he utilizado hasta 12, pero son excepcionales y suelo poner una nota en el artículo.
EliminarSe pueden hacer boilies sin huevo pero "no solubles" aunque de momento no he publicado nada de estos sistemas.