TEORÍA DEL AMINO
LIMITANTE POR DAVID MARTIN
En el mundo de los cebos
existe una teoría que es la del amino limitante, en este artículo vengo a
exponeros mi punto de vista sobre ella, obviando los complejos procesos
bioquímicos que la rodean.
En primer lugar, debemos
comprender que son lo amino ácidos, para que lo entendáis no son nada más que
las piezas de mecano, unos 20 tipos de diferentes, pero con ellas podremos construir
cualquier tipo de estructura, maquinaria etc este tipo de maquinaría funcional
son las proteínas.
Dentro de los amino ácidos
tenemos los esenciales, el cuerpo no es capaz de sintetizarlos y necesita
adquirirlos por la dieta y los no esenciales, el organismo es capaz de
sintetizarlos en su organismo. La clasificación de esenciales y no esenciales
varia de un organismo a otro, un AA (amino ácido a partir de ahora) puede ser
sintetizado por un humano (no esencial por el humano) y puede que ese mismo no
lo pueda sintetizar una carpa (esencial para la carpa). Pero debemos tener en
cuenta que los AA son los mismos para todos los seres vivos.
La teoría del amino
limitante lo que nos viene a decir es que, si un organismo tiene deficiencia en
ciertos AA esenciales o no esenciales, se sentirá atraído y buscará
precisamente las fuentes de alimento que lo contengan.
Ahora bien, bajo mi punto de
vista debemos de diferenciar dos aspectos de los cebos:
1- ATRACCIÓN
2- NUTRICIÓN
1-ATRACCIÓN
Dentro de este aspecto vamos
a obviar otras moléculas que pueden generar una atracción en las carpas, como
derivados de AA cuya atracción se piensa se basa en la estructura de zwitterión
etc
Nos vamos a centrar en los
AA, bien lo que esta teoría viene a decir es que si disponemos de 2 cebos con
amino ácidos libres (FAA a partir de ahora) la carpa se sentirá más atraída
(olfativa y gustativamente) por el que tenga más deficiencia.
Como podemos ofrecer estos
AA libres a los peces, pues bien, en el mercado tenemos un largo inventario de
estos productos, desde el afamado CSL, al multrimino, nutramino o líquidos
hidrolizados por ejemplo de Krill ricos en FAA y péptidos (los dejamos para
otro día). Cada uno tiene una proporción diferente de los FAA, por lo que
algunos pescadores deciden mezclarlos todos, buscando un amplio espectro y de
esta forma siempre tendrán el AA o AAs (amino ácidos) de los que carece el pez.
Otros pescadores investigan el alimento natural del pez, así conocen los AA que
este tiene en su dieta y le ofrecen los deficientes.
Hay muchas formas de
afrontar la búsqueda de la solución al problema, particularmente me incluyo en
el grupo que intenta busca el AA del que carece el animal para ofrecérselo,
aunque sí que es verdad que quien echa de todo se asegura picadas.
2-NUTRICIÓN
La nutrición es la parte que
nos queda una vez el animal ha digerido el alimento, esta teoría implica que el
animal sentirá más apetencia por boilies y cebos que contengan los AA de los
que carece en su medio de forma natural.
Esto nos da respuesta a un
error que comete habitualmente la gente que realiza cebos de forma casera,
utilizan harinas del tipo de la de trigo, maíz, arroz y similares, estos
productos son ricos en HC (hidratos de carbono en adelante) que no supone nada
más que energía para los peces, como mucho los pueden transformar en grasa y
utilizarla como emergencia en caso de que vuelvan a necesitar energía. Este
tipo de boilies son de todo punto de vista malos, nunca generarán una respuesta
positiva del pez, que se los comerá por 2 motivos, falta de alimento en su
medio o demasiado alimento en su medio.
Lo que debemos de utilizar a
la hora de hacernos bolas caseras o comprarlas comerciales, es buscar que
tengan un contenido en proteína importante, porque de estos compuestos es de
donde podrán obtener los apreciados AA, naturalmente en función de la harina
utilizada tendremos un perfil de AA u otro. Harinas ricas en proteínas son las
caseínas, caseinatos, whey, harinas de pescado (LT94, Provimi 66, Arenque ..) y
un largo etcétera si lo que vas a fabricar son boiles caseras utiliza las que
te he comentado, si compra los boilies búscalas con más de un 20% de proteína.
Ahora llega la pregunta del
millón…..
¿FUNCIONA ESTA TEORÍA EN LA
PRÁCTICA?
PUES SÍ Y NO, os dejo aquí
para que me deis vuestra opinión en los comentarios del blog, una vez llegue al
menos a 10 os expondré mi teoría.
Mi enhorabuena por tus articulos david,yo siempre e exo los boiles de sota,caballo y rey,y ahora me estoy reenvontando con harinas predige ,lt94 caseina ,krill etc... deseando leer otro alticulo tuyo
ResponderEliminarMe alegra que te guste, creo que hay ciertas harinas como las que comentas que merece la pena utilizarlas, lt94 es una bomba, algo peor que la predigerida pero se puede utilizar en mayores cantidades y es mucho más barata.
ResponderEliminarSolo me falta q me llegue la caseina ,csl,harina de higado ,de krill,minamino,etc...
EliminarGracias por el consejo
Una pasada. Bien explicado, deseando conocer tu opinión si funcionan o no. Yo lo tengo claro.
ResponderEliminarDame tu opinión, no tiene porqué coincidir con la mía, pero siempre es importante tener distintas perspectivas....
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