jueves, 7 de marzo de 2019

CEBO NATURAL VS CEBO ARTIFICIAL




Desde hace mucho tiempo en el panorama del carpfishing español,  se estableció un debate en torno a los cebos, ¿cuales son mejores?¿los más baratos?¿los más efectivos?. En cierta forma se ha acabado reduciendo a dos bandos. Uno de ellos a favor de los cebos naturales, como el maíz, la chufa etcétera y otro a favor de los cebos artificiales, entendiéndose como tales boilies, imitaciones de plástico, pop up etcétera. Tal vez exista un tercer bando, dentro del cual me incluyo, que piensa que será el escenario el que determine cuál será el mejor cebo.
 
 
 

Voy a analizar, siempre bajo mi punto de vista, este debate. Vamos a tratar de analizar que comida tienen disponibles las carpas dentro de su ecosistemas, tenemos por ejemplo el cangrejo americano, rico en proteínas, en grasas y en calcio. Tenemos pequeñas larvas de insecto como bloodworm, larvas de libélulas y otros insectos, aunque con variaciones son ricos en proteínas, oligoelementos. También tenemos peces, todos los pescadores sabemos que las carpas comen otros peces como alburnos, perca soles, gambusia etc tanto vivos como muertos. Estos son ricos en aceites como los conocidos omega-3,6 y 9, proteínas, calcio. Luego tenemos los diferentes tipos de algas, ricas en oligoelementos y vitaminas.
Si analizamos los cebos de los defensores de los natural, pongamos como ejemplo el maíz. Nos encontramos con un compuesto rico en almidón (hidratos de carbono), azucares, pero escaso en proteínas y grasas. Si analizamos otro como la archiconocida chufa nos encontramos algo parecido, bajo contenido en grasas y proteínas, rica en azucares, oligoelementos y fibra, ojo con la fibra porque salvo alguna alga que comen no está presente en ningún otro aporte nutricional presente en el medio acuático.

Os preguntaréis que donde quiero llegar, y la respuesta es muy sencilla, los defensores de los cebos naturales tienen como uno de sus argumentos, que por ejemplo una imitación de maíz remojada en banana no le puede parecer natural a un pez, ¿Cuándo ha visto un pez una banana? es una pregunta que lanzan fácilmente. La pregunta que yo les planteo a ellos es ¿Cuándo has visto una chufa, cocida y fermentada en el agua de forma natural? la respuesta es sencilla JAMAS. El único cebo natural es el pez o el cangrejo muerto o vivo, una chufa, un maíz cocido y fermentado es tan artificial como una imitación de plástico remojada en el aroma más estrambótico que nos podamos imaginar. Todos han necesitado de la mano del hombre para ser creados, y los peces como seres vivos están diseñados para localizar alimento, el maíz y la chufa son alimentos pero una imitación de plástico es una imitación perfecta de alimento.

Ahora os planteo una pregunta, ¿cuál es el cebo artificial que más se parece al alimento natural de los peces? para mí la respuesta es sencilla, EL BOILIE. Uno de calidad tendrá un elevado contenido en proteínas, un contenido optimo de aceites, oligoelementos, todos presentes en los alimentos naturales de los peces, ¿no será lógico que los reconozcan como alimento natural antes que la chufa, el trigo? Pero es que además se pueden mejorar con vitaminas, fibra etcétera.

Alguno cuando lea estas líneas, si llega hasta el final seguro que está pensando, este tío es idiota, yo con mis chufas tiro picadas en todos lados, y no le falta razón, pero sus chufas son tan artificiales como un plástico en aroma de piña colada, ni más ni menos, además estoy seguro que si en ese escenario se pudiese cebar con buenas bolas, estas se impondrían, pero los cangrejos, galápagos y el coste impiden que se puedan utilizar en  muchos escenarios.

Pienso que es muy extremista defender un tipo de cebos a muerte, y pensar que los demás o son tontos y les están engañando o son interesados. Cada escenario determinará el cebo, hay escenarios donde la chufa es la mejor opción, otro donde lo son imitaciones artificiales y en otros muchos las bolas.

Soy un fiel seguidor de las boilies por lo que os he comentado, además se pueden adaptar a muchas necesidades de los peces, si bien es cierto, que si el escenario lo requiere pondré una chufa, un plástico o un pellet.

P.D. me gustan boilies de calidad contrastada, existen en el mercado una gran variedad de estas, no nombraré marcas para que no parezca que existe un interés, más allá de mi experiencia que es lo que he querido transmitiros. Si me gustaría, para finalizar, transmitiros encuentro en contra de boilies que realmente no difieren nada de un plástico y que son nocivas para los peces, que picarán, pero no les generarán nada más que perjuicios a nivel alimenticio.



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