Desde hace mucho tiempo en el panorama del carpfishing español, se estableció un debate en torno a los cebos, ¿cuales son mejores?¿los más baratos?¿los más efectivos?. En cierta forma se ha acabado reduciendo a dos bandos. Uno de ellos a favor de los cebos naturales, como el maíz, la chufa etcétera y otro a favor de los cebos artificiales, entendiéndose como tales boilies, imitaciones de plástico, pop up etcétera. Tal vez exista un tercer bando, dentro del cual me incluyo, que piensa que será el escenario el que determine cuál será el mejor cebo.
Voy a analizar, siempre bajo mi
punto de vista, este debate. Vamos a tratar de analizar que comida tienen
disponibles las carpas dentro de su ecosistemas, tenemos por ejemplo el
cangrejo americano, rico en proteínas, en grasas y en calcio. Tenemos pequeñas
larvas de insecto como bloodworm, larvas de libélulas y otros insectos, aunque
con variaciones son ricos en proteínas, oligoelementos. También tenemos peces,
todos los pescadores sabemos que las carpas comen otros peces como alburnos, perca
soles, gambusia etc tanto vivos como muertos. Estos son ricos en aceites como
los conocidos omega-3,6 y 9, proteínas, calcio. Luego tenemos los diferentes
tipos de algas, ricas en oligoelementos y vitaminas.
Si analizamos los cebos de los
defensores de los natural, pongamos como ejemplo el maíz. Nos encontramos con
un compuesto rico en almidón (hidratos de carbono), azucares, pero escaso en proteínas
y grasas. Si analizamos otro como la archiconocida chufa nos encontramos algo
parecido, bajo contenido en grasas y proteínas, rica en azucares,
oligoelementos y fibra, ojo con la fibra porque salvo alguna alga que comen no está
presente en ningún otro aporte nutricional presente en el medio acuático.
Os preguntaréis que donde quiero
llegar, y la respuesta es muy sencilla, los defensores de los cebos naturales
tienen como uno de sus argumentos, que por ejemplo una imitación de maíz
remojada en banana no le puede parecer natural a un pez, ¿Cuándo ha visto un
pez una banana? es una pregunta que lanzan fácilmente. La pregunta que yo les planteo a ellos es
¿Cuándo has visto una chufa, cocida y fermentada en el agua de forma natural? la
respuesta es sencilla JAMAS. El único cebo natural es el pez o el cangrejo
muerto o vivo, una chufa, un maíz cocido y fermentado es tan artificial como
una imitación de plástico remojada en el aroma más estrambótico que nos podamos
imaginar. Todos han necesitado de la mano del hombre para ser creados, y los
peces como seres vivos están diseñados para localizar alimento, el maíz y la
chufa son alimentos pero una imitación de plástico es una imitación perfecta de
alimento.
Ahora os planteo una pregunta, ¿cuál
es el cebo artificial que más se parece al alimento natural de los peces? para mí
la respuesta es sencilla, EL BOILIE. Uno de calidad tendrá un elevado contenido
en proteínas, un contenido optimo de aceites, oligoelementos, todos presentes
en los alimentos naturales de los peces, ¿no será lógico que los reconozcan
como alimento natural antes que la chufa, el trigo? Pero es que además se
pueden mejorar con vitaminas, fibra etcétera.
Alguno cuando lea estas líneas,
si llega hasta el final seguro que está pensando, este tío es idiota, yo con
mis chufas tiro picadas en todos lados, y no le falta razón, pero sus chufas
son tan artificiales como un plástico en aroma de piña colada, ni más ni menos,
además estoy seguro que si en ese escenario se pudiese cebar con buenas bolas,
estas se impondrían, pero los cangrejos, galápagos y el coste impiden que se
puedan utilizar en muchos escenarios.
Pienso que es muy extremista
defender un tipo de cebos a muerte, y pensar que los demás o son tontos y les
están engañando o son interesados. Cada escenario determinará el cebo, hay
escenarios donde la chufa es la mejor opción, otro donde lo son imitaciones
artificiales y en otros muchos las bolas.
Soy un fiel seguidor de las
boilies por lo que os he comentado, además se pueden adaptar a muchas
necesidades de los peces, si bien es cierto, que si el escenario lo requiere
pondré una chufa, un plástico o un pellet.
P.D. me gustan boilies de calidad
contrastada, existen en el mercado una gran variedad de estas, no nombraré
marcas para que no parezca que existe un interés, más allá de mi experiencia
que es lo que he querido transmitiros. Si me gustaría, para finalizar,
transmitiros encuentro en contra de boilies que realmente no difieren nada de
un plástico y que son nocivas para los peces, que picarán, pero no les
generarán nada más que perjuicios a nivel alimenticio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario