martes, 28 de julio de 2020

BOILIES SOLUBLES CASEROS I


Un hombre de palabra debe de cumplir lo prometido, y lo prometido era un artículo de fabricación de boilies solubles para el grupo “nuestros boilies caseros” si alcanzaba 200 “me gusta” lo haría, no pensaba que se alcanzara esa cifra, últimamente parece que se cobra por dar un me gusta jajajaja pasemos al grano.

Debo comenzar este articulo mencionando que no uso boilies solubles, no me mal interpretéis, los he hecho y utilizado, pero si la razón de ser de un producto es la atracción rápida, no me cabe duda que ese trono le pertenece al method mix seguido de cerca por el solid bag, próximo a estos la pesca con pastas “a partir de ahora masilla que estamos en España” y más lejos los boilies solubles.
 
 

En este artículo no encontraras una receta mágica, así que esa era tu idea ya puedes dejar de leer, pero si lo que buscas son ideas y conceptos que te harán hacer mejores cebos sigue leyendo, encontraras buenos conceptos y un montón de ideas y sugerencias que harán que tengas mejores boilies solubles y masillas, pues la frontera que las separa es tan tenue que he decidido hablar de las 2.
 

Creo que todos los que leemos este artículo compartimos la idea de que tanto la masilla como el boilie soluble se concibieron para aumentar la atracción de forma considerable. En realidad, el boilie común fue una evolución de la masilla.

Tanto las masillas como los boilies solubles constan de una parte líquida y una parte sólida, luego lo que elijamos para ambas partes será la que determine como se comporte el cebo (masilla y boilie soluble).

Comenzaremos hablando por la parte líquida, los productos que podemos utilizar para la parte líquida son todos los que existen en el mercado, tal vez te sorprendas al leer estas palabras, pero es la pura realidad, para que se adquiera una idea más clara voy a tratar de clasificarlos:

1-      Agua

2-      Huevo

3-      Azúcar invertido

4-      Líquidos alternativos

5-      Combinaciones

6-      Atractores líquidos

AGUA. -

En la península ibérica la forma más sencilla y tal vez una de la más utilizada hasta hace poco para fabricar estos cebos era utilizar agua. Preparas tu mezcla sólida (base mix a partir de ahora) y se la añades poco a poco a la cantidad de agua necesaria, luego lo dejas secar y el resultado es un boilie soluble, pues digamos que se diferenciará de la masilla, en que esta posee cierta flexibilidad.

El método es muy sencillo, de acuerdo, pero ahora aportaré mi opinión, se supone que queremos aumentar la atracción y sustituimos huevo (proteínas, grasas etc) además de atractores líquidos por agua, no fastidies, eso es hacer un pellet de gallina o pollo, sin más, un pellet de disolución rápida (breakdown pellet), merece la pena el tiempo y el dinero en un producto que ya tenemos en el mercado a unos precios super contenidos, yo creo que NO.

HUEVO. -

Los más novatos comienzan a preocuparse, es un boilie soluble y este tío habla del huevo, pues sí hablo del huevo, indispensable para mi gusto en las masillas (aunque no insustituible) y como he comentado en una frontera gris entre masilla y el boilie soluble. Este producto conseguirá unir los ingredientes sólidos, lo que ya nos da una ventaja, pues si queremos podremos tratar con ingredientes disgregantes, además le aporta albumina que es nutritiva y soluble en agua, para más inri tiene propiedades emulgentes, lo que nos permitirá añadirle aceites.


Todo son ventajas, sólo tiene un defecto, pero que defecto, este es el de la conservación, los boilies y/o masillas que hagas con huevo no pasarán mucho tiempo hasta que se estropeen y se conviertan en la casa ideal de millones de colonias de salmonela y vaya usted a saber qué. Si lo usas para hacer masilla, esta debe ir al frigorífico y tendrás como mucho una semana hasta que se estropee, ni consejo es meterlo al congelador. Si lo usas para hacer boilies debes dejarlos secar, así aguantarán un poco más sin deteriorarse, pero mi experiencia es que los uses antes de dos semanas y es muy importante que en el proceso de secado estén bien ventilados.

NOTA: cabe decir que el huevo nunca se deberá de cocer, pues pasados los 60ºC su ovoalbúmina coagula y lo que tendríamos sería un boilie normal, pero si no lo cocemos tendremos un producto de unión de harinas fenomenal.

AZUCAR INVERTIDO. -

El nuevo rey de los boilies solubles, no me cabe duda que es el producto más utilizado para hacer boilies solubles en la actualidad, la verdad es que posiblemente sea el mejor producto relación prestaciones precio. El azúcar invertido funciona uniendo las harinas y posteriormente hace que el boilie se vaya disolviendo poco a poco, este sí que es un compuesto con el podemos generar boilies solubles al 100%.

Se puede fabricar muy fácilmente en casa, sólo necesitamos agua, azúcar blanco y un preparado de bebidas gaseosas (ácido y neutralizante) que venden en muchos supermercados. Debemos de contralar muy bien la relación agua-azucar, si nuestro fin es conseguir azúcar invertido para hacer boilies solubles no debemos de sobre pasar la relación 1:1, es decir, si vamos a preparar 100ml tenemos que añadir 100gr de azúcar, si sobre pasamos esa relación la masa bajo presión (pistola) se comportará como un sólido y será imposible de trabajar. Debemos saber que cuanta más cantidad de agua azúcar metamos más tardará en secarse nuestro boilie y más tardará en disolverse. Yo he pasado la relación 1:1 y os puedo asegurar que puede tardar hasta 2 meses en secar, si la mezcla está bien hecha el boilie deberá de estar seco como mucho a los 10 días.

 

Relación azúcar agua
Trabajo de la masa
Tiempo de secado
Tiempo de disolución
1:2 (1 partes azúcar, 2 agua)
Bastante fácil
Corto, unos 10 días
Medio
1:1 (1 partes azúcar, 1 agua)
Difícil de trabajar, mejor diluirlo
Largo, unos 20 días
Lento
2:1 (2 partes azúcar, 1 agua)
Imposible de trabajar, diluirlo
Eterno, un mes sin problemas
Muy lento

 

LÍQUIDOS ALTERNATIVOS. -

Llegado a este momento a alguno le parecerá que tiene a su disposición muchos líquidos para hacer las boilies solubles o las pastas, pero en realidad no es más que la punta del iceberg, porque existen muchísimos más productos para hacer masillas y boilies solubles, os enumerare algunos.

Coca-Cola: por todos es conocida esta marca de refrescos, luego porque no sustituimos el agua por coca-cola, teniendo la precaución de eliminar las burbujas primero tendremos un producto estimulante y educlorante para nuestro fin, la cola y la cafeína presentes en este producto no dejan de ser estimulantes para humanos y peces. Si utilizamos la cola normal además el azúcar presente unirá algo mejor las harinas.

Melaza o molasses: Podemos decir que su funcionalidad es similar a la del azúcar invertido, si el producto es muy puro como el de nutrabaits tendréis que diluirlo en agua. Pero no llega a ser exactamente igual al azúcar invertido, presenta tal cantidad de oligoelementos que es muy atractiva para las carpas, mucho más que el azúcar invertido, pero tendremos que comprarlo, tranquilos, su precio en relación a su calidad es irrisoria.

Zumos: Tenemos un producto accesible y barato, se comporta como una mezcla de azúcar invertido por su presencia de azúcar y agua, su tiempo de disolución será mayor que si utilizamos sólo agua, pero menor que si utilizamos azúcar invertido. Los zumos tienen un pH ácido que jugará a nuestro favor y ya están edulcorados.

Todos estos productos ya tienen conservantes, por lo que si dejáis secar el boilie seguramente se conserven por un largo periodo de tiempo, sólo os podría dar problemas el molasses, ya que es un excelente catalizador de las fermentaciones, por lo que el boilie debe estar bien seco.

El límite en cuanto a productos alternativos no tiene fin, prácticamente podemos utilizar una cantidad barbará de productos líquidos que podemos encontrar en nuestras tiendas de pesca o en supermercados, nosotros somos los que nos imponemos nuestros propios límites.

COMBINACIONES. -

Hasta el momento hemos hablado de los líquidos que podemos utilizar para hacer las boilies de forma individual, pero también podemos utilizarlas combinadas, porque no utilizar una mezcla huevo-invertido o una huevo-molasses, o cola-invertido, buscando una sinergia entre esos productos, en su día yo utilicé una de horchata y leche condensada desnatada y los resultados fueron sorprendentes. Lo único que se debe hacer es pensar antes de actuar, si ya os he comentado que el azúcar invertido con una proporción elevada de azúcar tarda en secarse, se trabaja mal, pues el molasses puro o la leche condensada que tienen un alto contenido en azucares presentarán ese mismo problema.

ATRACTORES LÍQUIDOS. -

Este apartado no tiene como fin mostrar un producto que os sirva como parte líquida exclusiva de los boilies o masillas, trato de convenceros de una realidad, si como parte líquida sólo utilizas agua y se te coloca alguien a tu lado con un buen cebo, te va a arrasar, no vas a ver ni por donde le llegan las picadas al otro y al final lo achacaras a la suerte, y es un error, sólo si has minimizado esta puedes recurrir a la suerte.

¿Cómo se minimiza? obviando utilizar rig y tácticas correctas, tener un cebo atractivo te facilitará eso y ¿cómo se consigue?, pues utilizando productos para tal fin.

Si utilizo aceites esenciales en mis boilies caseros porque no utilizarlos aquí, sólo tienes que saber que en el huevo no tendrás problemas para disolverlos, en el resto de productos toca tirar de emulgentes.

Si utilizo productos ricos en amino ácidos como nutramino o multimino, pues también los utilizaré en mis masillas y solubles, además estos se disolverán fantásticamente bien en todos los productos de los que hemos hablado con anterioridad, para más INRI al no cocer el producto los aminoácidos presentes no se estropearán.

Si utilizo aromas, pues en este caso también los voy a utilizar, enfocaría la utilización de aromas en base etanol para las masillas en invierno y en base glicerina o aceite para boilies solubles que fabriquemos para otoño o primavera. Nunca en verano, estos productos no tienen su mejor rendimiento en verano.

La parte sólida la dejamos para un siguiente artículo si es que este ha convencido al público y tiene una buena aceptación, sólo comentaros que si necesitáis generar una masilla flexible podéis recurrir al gluten, muy utilizado por lo veganos para hacer seitan “la carne” vegetariana jajajaja es útil para unir las harinas, pero ojo no utilicéis mucha cantidad, un 10% está bien.

Os animo a experimentar en este mundo de los cebos caseros, pero os aconsejo que antes de utilizar un ingrediente lo estudiéis, hay que saber para que se mete un ingrediente, si queréis saber si ha funcionado, meter por meter no os llevará a la excelencia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario