Un hombre de palabra debe de
cumplir lo prometido, y lo prometido era un artículo de fabricación de boilies
solubles para el grupo “nuestros boilies caseros” si alcanzaba 200 “me gusta”
lo haría, no pensaba que se alcanzara esa cifra, últimamente parece que se
cobra por dar un me gusta jajajaja pasemos al grano.
Debo comenzar este articulo
mencionando que no uso boilies solubles, no me mal interpretéis, los he hecho y
utilizado, pero si la razón de ser de un producto es la atracción rápida, no me
cabe duda que ese trono le pertenece al method mix seguido de cerca por el
solid bag, próximo a estos la pesca con pastas “a partir de ahora masilla que
estamos en España” y más lejos los boilies solubles.
En este artículo no encontraras
una receta mágica, así que esa era tu idea ya puedes dejar de leer, pero si lo
que buscas son ideas y conceptos que te harán hacer mejores cebos sigue
leyendo, encontraras buenos conceptos y un montón de ideas y sugerencias que
harán que tengas mejores boilies solubles y masillas, pues la frontera que las
separa es tan tenue que he decidido hablar de las 2.
Creo que todos los que leemos
este artículo compartimos la idea de que tanto la masilla como el boilie
soluble se concibieron para aumentar la atracción de forma considerable. En realidad,
el boilie común fue una evolución de la masilla.
Tanto las masillas como los
boilies solubles constan de una parte líquida y una parte sólida, luego lo que elijamos
para ambas partes será la que determine como se comporte el cebo (masilla y boilie
soluble).
Comenzaremos hablando por la
parte líquida, los productos que podemos utilizar para la parte líquida son
todos los que existen en el mercado, tal vez te sorprendas al leer estas
palabras, pero es la pura realidad, para que se adquiera una idea más clara voy
a tratar de clasificarlos:
1- Agua
2- Huevo
3- Azúcar
invertido
4- Líquidos
alternativos
5- Combinaciones
6- Atractores
líquidos
AGUA. -
En la península ibérica la forma
más sencilla y tal vez una de la más utilizada hasta hace poco para fabricar
estos cebos era utilizar agua. Preparas tu mezcla sólida (base mix a partir de
ahora) y se la añades poco a poco a la cantidad de agua necesaria, luego lo
dejas secar y el resultado es un boilie soluble, pues digamos que se
diferenciará de la masilla, en que esta posee cierta flexibilidad.
El método es muy sencillo, de
acuerdo, pero ahora aportaré mi opinión, se supone que queremos aumentar la
atracción y sustituimos huevo (proteínas, grasas etc) además de atractores
líquidos por agua, no fastidies, eso es hacer un pellet de gallina o pollo, sin
más, un pellet de disolución rápida (breakdown pellet), merece la pena el
tiempo y el dinero en un producto que ya tenemos en el mercado a unos precios
super contenidos, yo creo que NO.
HUEVO. -
Los más novatos comienzan a preocuparse,
es un boilie soluble y este tío habla del huevo, pues sí hablo del huevo,
indispensable para mi gusto en las masillas (aunque no insustituible) y como he
comentado en una frontera gris entre masilla y el boilie soluble. Este producto
conseguirá unir los ingredientes sólidos, lo que ya nos da una ventaja, pues si
queremos podremos tratar con ingredientes disgregantes, además le aporta
albumina que es nutritiva y soluble en agua, para más inri tiene propiedades
emulgentes, lo que nos permitirá añadirle aceites.
AZUCAR INVERTIDO. -
El nuevo rey de los boilies
solubles, no me cabe duda que es el producto más utilizado para hacer boilies solubles
en la actualidad, la verdad es que posiblemente sea el mejor producto relación
prestaciones precio. El azúcar invertido funciona uniendo las harinas y
posteriormente hace que el boilie se vaya disolviendo poco a poco, este sí que
es un compuesto con el podemos generar boilies solubles al 100%.
Relación azúcar agua
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Trabajo de la masa
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Tiempo de secado
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Tiempo de disolución
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1:2 (1 partes azúcar, 2 agua)
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Bastante fácil
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Corto, unos 10 días
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Medio
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1:1 (1 partes azúcar, 1 agua)
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Difícil de trabajar, mejor diluirlo
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Largo, unos 20 días
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Lento
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2:1 (2 partes azúcar, 1 agua)
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Imposible de trabajar, diluirlo
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Eterno, un mes sin problemas
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Muy lento
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LÍQUIDOS ALTERNATIVOS. -
Llegado a este momento a alguno
le parecerá que tiene a su disposición muchos líquidos para hacer las boilies
solubles o las pastas, pero en realidad no es más que la punta del iceberg,
porque existen muchísimos más productos para hacer masillas y boilies solubles,
os enumerare algunos.
Coca-Cola: por todos es conocida
esta marca de refrescos, luego porque no sustituimos el agua por coca-cola,
teniendo la precaución de eliminar las burbujas primero tendremos un producto
estimulante y educlorante para nuestro fin, la cola y la cafeína presentes en
este producto no dejan de ser estimulantes para humanos y peces. Si utilizamos
la cola normal además el azúcar presente unirá algo mejor las harinas.
Melaza o molasses: Podemos decir
que su funcionalidad es similar a la del azúcar invertido, si el producto es
muy puro como el de nutrabaits tendréis que diluirlo en agua. Pero no llega a
ser exactamente igual al azúcar invertido, presenta tal cantidad de
oligoelementos que es muy atractiva para las carpas, mucho más que el azúcar
invertido, pero tendremos que comprarlo, tranquilos, su precio en relación a su
calidad es irrisoria.
Zumos: Tenemos un producto
accesible y barato, se comporta como una mezcla de azúcar invertido por su
presencia de azúcar y agua, su tiempo de disolución será mayor que si
utilizamos sólo agua, pero menor que si utilizamos azúcar invertido. Los zumos
tienen un pH ácido que jugará a nuestro favor y ya están edulcorados.
Todos estos productos ya tienen
conservantes, por lo que si dejáis secar el boilie seguramente se conserven por
un largo periodo de tiempo, sólo os podría dar problemas el molasses, ya que es
un excelente catalizador de las fermentaciones, por lo que el boilie debe estar
bien seco.
El límite en cuanto a productos
alternativos no tiene fin, prácticamente podemos utilizar una cantidad barbará
de productos líquidos que podemos encontrar en nuestras tiendas de pesca o en
supermercados, nosotros somos los que nos imponemos nuestros propios límites.
COMBINACIONES. -
Hasta el momento hemos hablado de
los líquidos que podemos utilizar para hacer las boilies de forma individual,
pero también podemos utilizarlas combinadas, porque no utilizar una mezcla
huevo-invertido o una huevo-molasses, o cola-invertido, buscando una sinergia
entre esos productos, en su día yo utilicé una de horchata y leche condensada
desnatada y los resultados fueron sorprendentes. Lo único que se debe hacer es
pensar antes de actuar, si ya os he comentado que el azúcar invertido con una
proporción elevada de azúcar tarda en secarse, se trabaja mal, pues el molasses
puro o la leche condensada que tienen un alto contenido en azucares presentarán
ese mismo problema.
ATRACTORES LÍQUIDOS. -
Este apartado no tiene como fin
mostrar un producto que os sirva como parte líquida exclusiva de los boilies o
masillas, trato de convenceros de una realidad, si como parte líquida sólo
utilizas agua y se te coloca alguien a tu lado con un buen cebo, te va a
arrasar, no vas a ver ni por donde le llegan las picadas al otro y al final lo
achacaras a la suerte, y es un error, sólo si has minimizado esta puedes
recurrir a la suerte.
¿Cómo se minimiza? obviando
utilizar rig y tácticas correctas, tener un cebo atractivo te facilitará eso y
¿cómo se consigue?, pues utilizando productos para tal fin.
Si utilizo aceites esenciales en
mis boilies caseros porque no utilizarlos aquí, sólo tienes que saber que en el
huevo no tendrás problemas para disolverlos, en el resto de productos toca
tirar de emulgentes.
Si utilizo productos ricos en
amino ácidos como nutramino o multimino, pues también los utilizaré en mis
masillas y solubles, además estos se disolverán fantásticamente bien en todos
los productos de los que hemos hablado con anterioridad, para más INRI al no
cocer el producto los aminoácidos presentes no se estropearán.
Si utilizo aromas, pues en este
caso también los voy a utilizar, enfocaría la utilización de aromas en base
etanol para las masillas en invierno y en base glicerina o aceite para boilies
solubles que fabriquemos para otoño o primavera. Nunca en verano, estos
productos no tienen su mejor rendimiento en verano.
La parte sólida la dejamos para
un siguiente artículo si es que este ha convencido al público y tiene una buena
aceptación, sólo comentaros que si necesitáis generar una masilla flexible
podéis recurrir al gluten, muy utilizado por lo veganos para hacer seitan “la
carne” vegetariana jajajaja es útil para unir las harinas, pero ojo no
utilicéis mucha cantidad, un 10% está bien.
Os animo a experimentar en este mundo
de los cebos caseros, pero os aconsejo que antes de utilizar un ingrediente lo estudiéis,
hay que saber para que se mete un ingrediente, si queréis saber si ha
funcionado, meter por meter no os llevará a la excelencia.
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