martes, 22 de junio de 2021

CUSTOM BOILIES O BOILIES PERSONALIZADOS [ TRIGGA-ROBIN RED-PLANCTON HIDRO-CRAB-CHEESE-HONEY]

 

La verdad es que tengo tendencia a enredar, además soy un fan de Gas Monkey Garage, por lo que además de hacerme mis propias boilies y leyendo lo anterior, podrás deducir que me encanta customizar boilies comerciales, así que esta vez os traigo otro artículo de personalización de boilies.



1.       ¿por qué customizar boilies?

La respuesta es sencilla, para poder adaptarla a nuestras sesiones de pesca, aprovechando las propiedades de nuestro boilie comercial favorito, potenciándolas.

En este caso os presentaré 2 customizaciones del boilie trigga de Nutrabaits, intentando que tenga una atracción aún más rápida y potente, pues muchas de mis sesiones no duran más de 7 horas y como máximo 12, por lo que necesito cebos lo más atractivos posibles.



2.       ¿Cómo personalizar base mix comerciales?

Como podéis imaginar existen mil y unas posibilidades, pero básicamente si lo que queréis es hacerlo más atractivo tendréis que recurrir a productos tanto sólidos, como líquidos que aumentan la atracción, pero no es la única forma.

En este caso concreto utilizaré productos tanto líquidos, como aceites esenciales, flavour y liquid foods como sólidos, estos últimos se suelen incluir en los apartados de las casas comerciales como powdered additives, attractors, extrac, appetite stimulators, attractants etc



3.       ¿merece la pena intentarlo?

Naturalmente si escribo el artículo es porque pienso que sí que merece la pena, tendrás algo diferente a lo que usa todo el mundo, esto puede resultar de utilidad en escenarios muy presionados o poco presionados, al menos, es mi experiencia. Este tipo de productos me dio muchos peces en el pasado en el más famoso rio pacense.

Manos a la masa, os indico como modifiqué cada receta y el motivo del uso de cada producto:

·         Trigga Nutrabaits ultra especies

925 gr base mix trigga

50 gr robin red

25 gr fenogreco

30 ml extracto de ostras

30 ml plancton hidrolizado calanus

8 gotas aceite esencial naranja

6 ml flavour crab



El base mix de trigga tiene entre sus ingredientes harina de pescado, harina de pescado predigerido, CLO, Krill…algo que tengo presente por experiencia es que el Robin Red junto con las harinas de pescado y en época de aguas calientes, es una excelente combinación que genera mucha atracción.



El fenogreco es otra excelente especia, presente en la lista de loeb, donde se le nombra varias veces debido a la atracción que ejerce sobre las carpas, a la par que ejerce una estimulación del apetito. Combinada con el Robin red forman un gran tándem, potenciando atracción, estimulación del apetito y digestión. La única precaución es utilizar fenogreco fresco.

Tanto el extracto de ostras como el plancton hidrolizado tienen como finalidad aumentar de forma significativa la atracción de nuestro cebo gracias a la gran cantidad de amino ácidos, péptidos y potenciadores del sabor presentes en los mismos.

Que el aceite esencial de naranja o cualquier cítrico le resulta atractivo a las carpas y barbos no es un secreto, además en muchos casos son bioactivos.

Por último, el flavour de crab es un clásico en mis recetas, un todo terreno, además casi siempre que lo combino con un aceite esencial de cítricos suele darme resultado.



·         Trigga Nutrabaits ultra atracción

925 gr base mix trigga

50 gr levadura en polvo

25 gr de fenogreco

40 ml salsa de soja

40 ml meat amino compound

4 gotas aceite esencial ajo

5 ml flavour cheese

5 ml flavour honey



La levadura en polvo o yeast powder hará nuestros cebos más atractivos a la par que más digestivos, además los hará prebióticos, no tengo tan claro que los haga “probioticos” porque muchas veces se ponen malos en un menor tiempo.

En esta receta también repite el fenogreco o alhova los motivos son los mismos que en el caso anterior, en este caso intentaré buscar una sinergia con otro producto.

Con la salsa de soja sólo busco aumentar la cantidad de sal del cebo, a la par que aumento de forma importante la cantidad de aminoácidos solubles del mismo.



Con el meat amino compound aportor una elevada atracción gracias a la gran cantidad de amino ácidos que tengo, un meaty de la vieja escuela que guardo como un tesoro.

El aceite esencial de ajo está de moda, la mayoría de marcas de cebos, especialmente “españolas” lo tienen en su catálogo, es atractivo y bioactivo, además forma un gran tridente junto con el fenogreco y el flavour de queso. Yo uso el de nutrabaits, 4 gotas son más que suficientes, con 8 gotas el pestazo es insoportable, si usas más no vas a percibir el resto de flavour, mejor te los ahorras.



Por último, una combinación de 2 saborizantes, el flavour de queso y el flavour de miel, el primero trabaja muy bien con el aceite esencial de ajo, aunque la verdad es que trabaja de forma lenta. El segundo es muy rápido, todo tiene un motivo.



Espero al menos este artículo os haya entretenido e inspirado, pues trabajar a partir de un base mix comercial tiene un elevado número de posibilidades.

Divertíos creando y modificando.

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