miércoles, 15 de julio de 2015

EL KRAKEN MI BOILIE CASERO DE KRILL, BELACHAN Y CRAB


Al visitar varias tiendas los gerentes me hicieron varias preguntas similares, ¿porque ccmoore no tiene un boilie de belachan?¿porque la marca inglesa no tiene un boilie de krill?¿porque esta gente de moore no tiene un boilie monster crab?, personalmente pienso que ccmoore tiene cuatro boilies de un nivel excepcional y más que probados, sin contar con el nuevo boilie de atún y especias que está desarrollando en la actualidad, por lo que no me parece necesario desarrollar un número excesivo de boilies, sin embargo, ya había tenido la ocasión de trabajar con varios productos de belachan y la verdad es que su eficacia y calidad estaba fuera de toda duda, en cuanto al aroma de crab de esta marca puedo decir que es uno de los que más me gusta con diferencia de todos los que existen en el mercado, por contra nunca había probado la harina de krill de moore, si sus líquidos, pero me quedaba la duda de cómo sería la harina de krill y que resultados podría darme, así que tome la decisión de crear un boilie con esos 3 ingredientes como núcleo de la receta, paso a explicaros todos los componentes de la receta, intentando justificar el porqué de su uso y las propiedades nutricionales, atractivas y físicas que hicieron que las utilizara.



 
1.     HARINA DE KRILL

En cuanto tuve en mi poder esa harina me quede sorprendido, tiene un color salmón, un olor muy fuerte a marisco pero no llega a saturarte y un sabor salado, la verdad que me sorprendió gratamente, más si cabe porque he podido leer sobre sus excepcionales propiedades hace años en foros ingleses y no sé porque nunca la había utilizado. Como quería que formase parte del núcleo fuerte de la receta por llamarlo de alguna manera la incluí a razón de 125gr/kg base mix, desde la casa inglesa de cebos  nos recomiendan no utilizar más de 50gr/kg debido a que su densidad es inferior a la del agua y puede hacer que los cebos floten, pero como veréis más adelante hay una forma muy simple de evitar que esto pase. Su aporte nutricional es muy importante con un contenido en proteína del 60% y un contenido en grasas del 15%, dentro de estas grasas tenemos un elevado contenido de omega-6. Que más se puede pedir de esta harina aroma, sabor y capacidad nutricional, la hacen apta para su uso en innumerables recetas y no sólo para fabricar boilies utilizarla para tunear o crear stick mix y engodos, debido a su densidad subirá en la columna de agua y conseguirá que muchas carpas crucero bajen a interesarse por nuestro cebo.




2.     BELACHAN POWDER

En el mercado actual de carpfishing existen una magnitud increíble de productos de belechan, pero sólo he visto este producto a ccmoore, se trata de belachan en polvo, mediante varios procesos de secado industrial han conseguido eliminar la humedad de los bloques de belachan, consiguiendo una harina que tiene un olor potentísimo a marisco(vais a flipar nunca abráis esto en casa si no queréis acabar mal con las féminas de la casa), francamente es tan fuerte que se vuelve irrespirable, al mismo tiene un sabor muy salado, sin embargo, a nuestras amigas las carpas les encanta y al fin y al cabo eso es lo que nos importa. En mi receta de boilie casero decidí incluir el belachan en polvo en 75gr/kg, el único límite de inclusión que tiene esta harina es su precio, no es excesivamente barata, en realidad es el producto más caro de esta receta con diferencia. Además no debemos desestimar su aporte nutricional con un contenido en proteína próximo al 30%.


 
 
3.     MAÍZ

Que puedo decir sobre esta harina, está en prácticamente todas mis recetas de boilies, es barata, no tiene ni sabor ni olor por lo que nos sirve como harina de relleno, su aporte nutricional es medio, claramente inferior a las dos harinas anteriores, por contra a las carpas les encanta el maíz y todos sus derivados, todo esto justifica que la incliuya en la receta con 200gr/kg. La verdad es que el tiempo me ha demostrado que a las carpas les encanta el maíz sea cual sea el formato utilizado.


4.     HARINA DE TRIGO

Más accesible si cabe que la anterior y aún más barata, tampoco tiene un olor muy fuerte ni un sabor muy potente y su aporte nutricional es moderado, aunque se valora su contenido en ácido glutámico, todo esto justifica que la utilice en una gran cantidad de recetas en esta en concreto añado 100gr/kg.

LLegada  esta parte del artículo me parece interesante comentar que harinas como la de maíz y la de trigo se utilizan bastante como relleno, para avatar la receta o por sus propiedades físicas sobre la masa, pero existen otra gran cantidad de harinas de relleno por ejemplo la harina de soja, que es muy utilizada tanto por casas comerciales como por locos de la fabricación de los boilies, otro ingrediente muy utilizado es la semolina de maíz. Dicho esto quiero dar a entender que es muy difícil hacer un boilie de alta calidad sin harinas de alta calidad, que suelen costar bastante más que otras, por lo que los boilies buenos "suelen" ser caros, ojo no estoy diciendo que otros boilies no pesquen, pero si que pescarán menos a largo plazo desde luego, otra cosa es que un boilie de supuesta calidad inferior de peces, pues hay que valorar otros factores como la localización o el bajo utilizado que tienen una importancia también vital sobre los resultados que podamos obtener.

5.     HARINA DE CHILLI

Ya hace bastante tiempo que se popularizo la utilización del chilli para la preparación de semillas, sin embargo, varios locos de los boilies caseros y marcas comerciales hace unos años que lo han comenzado a añadir a sus recetas, justo cuando acababa de pensar en hacer este boilie casero de krill, belachan y crab, acababa de leer un artículo sobre este producto, donde hablaban del efecto adictivo y estimulante que los alcaloides contenidos en esta harinas producen sobre las carpas (también presentes en el robin red, pimienta negra y otras harinas), todo esto me motivo a utilizarlo en este cebo. Además aporta una gran cantidad de vitaminas y un sabor picante que parece encantarle a las carpas (este boilie tiene un sabor picante, no excesivamente picante pero si que persiste durante un buen tiempo en la boca), aditivo 50gr por kg de base mix.
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
6.     SALMON MICRO FEED
Fabricada de salmón tiene un tamaño medio equivalente a una semola, un olor y un aroma a pescado muy fuerte y bueno, posee un aporte nutricional muy elevado, con un contenido en proteína del 55% y un contenido en aceite del 24%, tiene un efecto de estimulación del apetito de la carpa importante, además funciona excepcionalmente bien combinado con una de mis harinas preferidas, la harina de pescado lt94, por todo lo anterior decido incluirla a razón de 50gr por kg de base mix. No obvies que tiene una versatilidad enorme ya que se puede utilizar en stick mix, engodos o con partículas.
 
 
 
7.     HARINA DE PESCADO LT94
Que puedo deciros sobre esta harina que ya no os haya dicho, como sabéis es una de mis harinas preferidas por todas sus propiedades, como sabéis fue el núcleo fuerte de una de mis recetas, os dejos el enlace para que podáis leer con más detalle porque me encanta, aquí lo tenéis http://carpandbass.blogspot.com.es/2014/02/hnv-id003.HTML
En esta receta en concreto la he aditivado 150gr por kg de base mix.
8.     MUESLÍ
No todo en la fabricación de boilies son ingredientes de casas de pesca, en los supermercados podemos adquirir una gran cantidad de compuestos que nos pueden servir para la fabricación de boilies. Este es el caso que nos ocupa, un producto creado por una mezcla de trigo, avena, sésamo, plátanos secos, manzana seca, uvas pasas etcétera la he utilizado para dar un aporte extra de hidratos de carbono a mi receta debido a que casi todos los constituyentes utilizados son ricos en proteínas y me faltaban los hidratos, añado 100gr por kg de mix.
Nota: el muesli lo triture con una picadora normal hasta dejarlo con un tamaño ligeramente superior al de la sémola, debéis de valorar que el tamaño de grano que se alcance afectará a la compactación y comportamiento de la receta, cuanto mayor tamaño más poroso será el boilie pero debemos de tener cuidado porque puede que se nos agrieten los boilies si dejamos un tamaño de partícula grande.
9.     HARINA DE SANGRE
Ya os he escrito sobre esta harina en otros artículos por lo que puede que a más de uno no le pille por sorpresa que la utilice, a modo de resumen os puedo decir que colorea los boilies, le aporta dureza y tiene un aporte nutricional en forma de proteínas brutal, la incluyo a razón de 50gr por kg de base mix (90% de contenido en proteína).
10.     LIMESTEONE
Se trata de tierra caliza molida, ¿qué es lo que conseguimos con este producto? pues que neutralice la poca densidad de la harina de krill, de tal forma que conseguimos que el boilie no flote, además al aumentar el peso podemos conseguir llegar más lejos si lanzamos las boilies con cobra, tirador o catapulta, además supone un aporte extra de calcio que los peces sabrán valorar, la incluyo a razón de 100gr por kg de base mix. Por último tener en cuenta que genera estreñimiento en los peces por lo que tardarán más de lo normal en hacer la digestión.
 
NOTA: Este boilie se quedará transcurridas 12 horas en agua a 22ºC como una pasta, por lo que si queréis aumentar su dureza y durabilidad en el agua podéis sustituir 50gr de limesteone por 50gr de albumina de huevo http://www.ccmoore.com/egg-albumen-p-565.html y el boilie os durará más de 24 horas en agua a 22ºC.
11.     SAL DEL HIMALAYA
Como pudisteis observar en el artículo que hice hace tiempo http://www.ccmoore.com/bait-blog/odyssey-xxx-ngage-customizado/ la sal es uno de los mejores potenciadores de sabor, además es barata y la podemos adquirir en cualquier lado, por eso decidí incluirla a razón de 10gr por kg, en este caso concreto utilice la sal del Himalaya por que tiene un contenido en oligoelementos superior al resto de sales.
 
Ahora os voy a explicar los productos líquidos que utilice y porque los utilizo, indicaros a modo de resumen que aparte de aportarnos un factor nutricional elevan de forma importante la atracción a corto y  medio plazo, debido a que difunden muy rápidamente en el agua debido a su elevada solubilidad.
 
 
12.     LIQUID AMINO COMPOUND

Probablemente es uno de los caldos más utilizados en la pesca de la carpa, prácticamente todas las marcas de cebos tienen alguno de estos productos. En el caso de ccmoore tiene un líquido de krill que ha sido sometido a un proceso industrial conocido como hidrólisis enzimática con este proceso se consigue que las proteínas se dividan en los aminoácidos que lo constituyen mediante la ruptura selectiva de los enlaces peptídicos, esto unido a las vitaminas genera un producto  con un elevado poder nutritivo y un aúnmás elevado poder atractivo. Posee un olor a levadura muy agradable y un sabor salado muy apreciado por los peces. Pese a que no tiene un nivel máximo de inclusión, yo lo he utilizado a razón de 20 ml por kg de mix. No desestiméis utilizar este producto en la preparación de semillas y con los stick mix y engodos.
 
 
 
 
 
 
Nota: cuando prepare este boilie casero aún no estaba en el mercado el nuevo producto de krill de cc moore, el whole krill extract del que ya hablaremos en otra ocasión, un producto de gran calidad que podéis utilizar en lugar de este, con la misma cantidad, os recomiendo este cambio en verano-otoño, os dejo este enlace por si queréis curiosear con el http://www.ccmoore.com/whole-krill-extract-p-2194.HTML
 
 
13.     LIQUID BELACHAN EXTRACT
Otro de los productos más utilizados en la industria del carpfishing a nivel mundial, con un profundo aroma a marisco y un sabor salado que vuelve locas a las carpas, con un contenido de proteínas solubles, vitaminas, ácidos de fermentación que generan una atracción sin comparación. Lo utilizo a razón de 20ml por kg de base mix, pero podéis utilizarlo para aumentar la atracción de vuestras semillas, engodos, stick mix o hookbaits. Os aconsejo introducir unos maicitos de plástico dentro de este producto y utilizarlo para generar un snowman con este boilie, os aseguro que lo agradeceréis.
 
 
14.     ACEITE ESENCIAL SUPERFRUIT BLEND
Los aceites esenciales se utilizan desde hace bastante tiempo en la pesca de carpas, se disuelven en el agua incluso cuando este se encuentra a temperaturas muy bajas, aumentan la atracción de forma importante, no obstante forman parte de muchos aromas y hookbaits. Este producto esta formulado con una mezcla de aceites esenciales de lima, mandarina y otros cítricos, desde la casa inglesa nos recomiendan utilizarlo con boilies de tipo lácteo y frutales, pero en este caso particular he decidido utilizarlo con la idea de que siempre me ha encantado el marisco con zumo de limón aunque se aconsejen utilizar otros aceites esenciales con los productos de marisco como el de pimienta negra. Para esta receta he añadido 2ml por kg de mix.
 
 
15.     ULTRA CRAB ESSENCE
A estas alturas de película todos o casi todos los que estén leyendo este artículo han oído hablar de los boiles de cangrejo (crab) tal cual o en la variante monster crab, se trata de uno de los aromas más producidos y que más éxitos ha dado a los pescadores. Este en concreto de la casa de moore es el mejor que he utilizado desde que soy pescador de carpas, un aroma muy potente y que tiene un elevado efecto atractivo sobre las carpas, en esta receta he utilizado 6ml por kg de base mix y os aseguro que será aroma más que suficiente para que la parienta os presente la demanda de divorcio isofacto.

 
Por último el nombre de este boilie es el Kraken motivado por lo que comía este animal mitológico y por el tamaño de las capturas que me ha proporcionado, espero entendáis que no voy a publicar los mejores peces capturados con este boilie porque últimamente parece que esta pesca sólo consiste en sacar peces grandes y no estoy de acuerdo en absoluto con este concepto del carpfishing.
 
Un saludo y buena pesca.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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