Hace unos meses pude ver por
el facebook como una marca de cebos promocionaba unas nuevas bolas de engodo
revolucionarias, ya venían preparadas y listas para su uso, sinceramente me
parecía muy beneficioso el poder utilizar un engodo sin necesidad de mancharse
las manos, sin embargo, no opino lo mismo sobre una de las ventajas que
anunciaban, que no era otra que su capacidad de alcanzar grandes distancias.
Tal vez yo no sea la persona más indicada para escribir sobre engodos, pero
creo que se lo suficiente como aportar unas ideas que nos ayuden lograr bolas
de engodo capaces de alcanzar distancias superiores a los 100 metros con
la seguridad de que no se partirán
durante su lanzamiento. La primera pregunta que debemos de hacernos es :
¿qué propiedades tiene que
tener una bola de engodo para poder ser lanzada a grandes distancias?
Creo que la respuesta se
puede resumir en tres factores, que son peso, forma y textura.
Peso y forma se relacionan
entre ellos, naturalmente cuanto más pese nuestra bola de engodo y menor
volumen tenga más lejos llegaremos en su lanzamiento y más rápidamente se
hundirá. Si queremos aumentar el peso de nuestro engodo podemos utilizar varios
ingredientes, personalmente siento predilección por el fine oyster shell(disgregante),
limestone flour (ligeramente pegajoso) y ciertas arenas utilizadas en
competiciones de coup.
En cuanto a la textura
necesitamos que nuestro engodo casero sea muy duro o pegajoso, como se prefiera
decir, ahora seguramente os venga a la mente una pregunta que a mí me surgió en
la época en la que competía:
¿qué ingredientes me pueden permitir endurecer
el engodo para alcanzar grandes distancias o profundidades?
La respuesta es simple, existen multitud de harinas y productos que
nos permiten endurecer nuestras bolas de engodo para alcanzar grandes
distancias, pero en el caso que nos ocupa yo os voy a hablar de los 4 productos
que personalmente utilizo para tal fin:
1- Blood Plasma Powder:
El plasma sanguíneo se
fabrica a partir de la sangre, eliminando de su composición los glóbulos rojos.
Las personas que tengan predilección por la fabricación de boilies caseros conocerán
más que de sobra este producto, ya que se lleva utilizando para tal fin mucho
tiempo. Nos aporta un excelente perfil nutricional al mismo tiempo no tiene
color, olor o sabor, por lo que se puede utilizar como elemento neutro en
cualquier tipo de receta. Todas las cualidades anteriores son muy importantes
pero no es la que a nosotros más nos interesa, la más importante para nosotros
es que este producto endurece los boilies, pero también los engodos.
En resumen tenemos una harina que endurecerá nuestras bolas de
engodo, permitiéndonos alcanzar grandes distancias, adicionalmente nos aportará
nutrientes y una excelente atracción, ya que en cuanto el engodo toque el agua se empezará
a disolver generando una elevada atracción, pues es un producto soluble, por
ponerle un pero, su precio es relativamente elevado.
Si aún no habéis utilizado
este producto os animo a hacerlo, pues se puede utilizar para preparar boilies
a razón de 30-60gr/kg, hookbaits 100gr/kg, masillas o pastas que vienen a ser
lo mismo 20-40gr/kg y en engodos 60-120gr/kg.
2- Blood powder
Esta harina la verdad es que
me vuelve loco y me encanta utilizarla para todo tipo de cebos. Se trata de una
harina que tiene un aporte nutricional fantástico pues su contenido en proteína
supera el 85%, además es soluble por lo que también nos genera una buena
atracción nada más tocar el agua, aporta un color marrón parduzco y por supuesto
es una excelente harina endurecedora, ya que aporta una dureza a nuestra mezcla
de harinas muy elevada. Si todavía piensas que no se le puede pedir más a esta
harina estas equivocado pues su precio es la mitad que por ejemplo el que tiene
el Blood plasma powder.
Por nombrar una desventaja
podemos decir que es tan atractiva que no recomiendo utilizarla en escenarios
con peces gatos, galápagos o peces blancos como carpines, pues se trata de una
harina tan atractiva que no pasará desapercibida prácticamente para ninguna
especie piscícola.
El nivel de inclusión máximo
recomendado es 100gr/kg tanto para la fabricación de boilies, engodos o stick mix.
Para finalizar un consejo,
es recomendable que el producto sea de una calidad adecuada y que este
conservado correctamente, desde aquí, recomendaros el fabricado por la marca
inglesa ccmoore.
Os dejo un enlace a un
artículo sobre la fabricación de un boilie casero de alto valor
nutricional donde utilizo este producto:
3- Bread Crumbs
A estas alturas de la
partida creo que todos somos conscientes de que el pan rallado se viene
utilizando en la pesca desde tiempos inmemoriales, particularmente llevo pescando
cerca de 20 años y desde mis inicios ya pescaba con las masillas de pan y el no
menos famoso maíz.
El pan rallado presenta una
ventaja importante sobre el resto de harinas de las que hemos hablado, no es
otro que su precio, pues es bastante contenido, sin embargo, tiene peores
cualidades nutricionales que los anteriores, pero si tenemos una mezcla de harinas en nuestro
engodo ricas en nutrientes, no cabe duda que este será el mejor producto para
aportarle una textura dura que nos permita alcanzar grandes distancias en su
lanzamiento con una inversión económica contenida.
En cuanto a su nivel de inclusión
debemos saber que los fabricantes nos dejan este a nuestra libre elección, a mi
no me gusta superar los 250gr/kg.
Para finalizar me gustaría
matizar que existen multitud de clases de pan rallado, pero ojo, no todos están
fabricados y pensados para la pesca, por lo que varían sus propiedades y
nuestro engodo se puede ver afectado, es por eso que me gusta utilizar el
fabricado por marcas de pesca.
4- Molasses Meal
Esta es la última harina de
la que os voy a escribir pero no por ello es la menos importante. Para empezar
podemos decir que su precio es muy contenido, su aporte nutricional es inferior
a las harinas derivadas de la sangre, pero
superior a la del pan rallado. Le aportará una textura dura a nuestro
engodo al mismo tiempo que un sabor agridulce, que nos recordará al típico
regaliz negro, además en el momento que nuestro engodo toque el agua sea la
estación que sea esta harina empezará a atraer a los peces hacia nuestro
cebadero pues presenta un elevado número de a tractores, algunos de los cuales
se disuelven hasta en el agua más fría, no tengas miedo de utilizarla en el más
crudo invierno.
En cuanto al límite máximo
de inclusión podemos decir que no existe y se puede utilizar cuanto nosotros
consideremos oportuno, yo he llegado a incluirlo en engodos caseros hasta en un
50% de la mezcla final, aunque podemos decir que son excepciones, ya que
generalmente no suelo incluir más de 250gr/kg.
Os dejo un enlace de un
artículo sobre la fabricación de un stick mix casero donde la base principal es
el molasses meal:
Os dejo esta tabla donde
podréis ver una comparación de las diferentes propiedades de las harinas de las
que hemos hablado en este artículo.
HARINA
|
TEXTURA
|
APORTE NUTRICIONAL
|
SOLUBILIDAD
|
SABOR
|
PRECIO
|
BLOOD PLASMA
|
ENDURECEDOR
MUY FUERTE
|
IMPORTANTE
|
ELEVADA
|
NEUTRO
|
ELEVADO
|
BLOOD POWDER
|
ENDURECEDOR
MUY FUERTE
|
IMPORTANTE
|
ELEVADA
|
SALADO
|
BARATO
|
BREAD CRUMBS
|
ENDURECEDOR
FUERTE
|
MEDIO
|
INSOLUBLE
|
SALADO
|
MUY BARATO
|
MOLASSES MEAL
|
ENDURECEDOR
FUERTE
|
MEDIO
|
ELEVADA
|
AGRIDULCE
|
MUY BARATO
|
Os voy a poner un ejemplo
para que veáis su poder de compactación de los componentes, en esta receta
trate de exagerar tanto las partes disgregantes como las pegajosas de la mezcla
de engodo, prepare una mezcla base y luego la dividí en 4 partes aditivando
cada uno de los componentes mencionados con anterioridad para crear 4 engodos y
comparar sus diferencias. La mezcla base que preparé fue la siguiente:
1- Muesli:
A razón de 200gr/kg, se
trata de una mezcla de cereales y frutas que a los pocos minutos de entrar en
contacto con el agua se infla, les encanta a las carpas y no tenemos problemas
de saciar a los peces pues lo que buscamos son peces grandes y nos da igual que
los pequeños se sacien. En cuanto a sus propiedades mecánicas podemos decir que
se trata de un componente muy disgregante, es decir, no compacta absolutamente
nada.
2- Marine amino pellets
Añadí 200gr/kg, son unos
pellet con un elevado poder nutritivo y una velocidad de disolución media,
pueden ser escaldados y os darán unas bolas de engodo muy buenas por sí mismas,
al añadirlos a la mezcla en bruto podemos decir que son altamente disgregantes.
3- Crushed Hemp Seed
Se trata de cañamón molido,
probablemente la semilla más atractiva para carpas y barbos, presente en mayor
o menor proporción en todos los engodos, tan atractivo es que muchas marcas
tienen su propio engodo de hemp & halibut, en mi caso añadí 200gr/kg y se
trata de una harina disgregante.
NOTA: si os analizáis los
ingredientes que he añadido hasta ahora, todos son disgregantes o muy
disgregantes, por lo que ahora nos toca añadir las harinas pegajosas, de las
que hablamos al principio del artículo.
4- Harina de trigo
Ojo con esta harina, la he
utilizado porque iba a utilizar los engodos en zonas con muchas corrientes y
quería alargar lo máximo posible el tiempo de disolución, con esta harina los
engodos tardan más de 30 minutos en disolverse completamente debido a que tiene
un poder pegajoso superior incluso a las harinas principales de este artículo,
por lo que si queréis un engodo para alcanzar grandes distancias y que se
disuelva antes se puede utilizar harina de maíz, amarillo de holanda etc
5- Como último ingrediente
utilice 200 gramos de melaza, de pan rallado, de plasma sanguíneo y de sangre,
generando 4 engodos diferentes con propiedades ligeramente diferentes debido a
su propiedad de disolución. En el caso de la sangre y del plasma excedo
bastante su proporción a incluir para compensar la elevada capacidad
disgregante del resto de componentes de la mezcla.
Las más solubles generan un
halo alrededor de las bolas nada más llegar al fondo del rio o embalse, esto se
ve muy bien en el caso de la melaza y sobre todo en el de la sangre. Las bolas
de engodo de pan rallado tardan más tiempo en disolverse y en empezar a generar
atracción, sin embargo una vez que se disuelven la atracción es más prolongada
en el tiempo.
Para finalizar solo quería
señalar que este articulo lo he realizado para que los pescadores especialmente
los amateur se den cuenta que existen multitud de formas de crear productos o
modificarlos, pues estas harina pueden servir para modificar un engodo
comercial y adaptarlo a un escenario concreto, la mayoría de pescadores de
carpfishing tenemos el problema de haber comenzado en esta modalidad sin haber
pasado antes por el coup o la inglesa lo que nos hace tener una deficiencia en
el conocimiento y aplicación de los engodos y de las harinas, y creedme si os
digo que tienen un potencial brutal.
NOTA: Estos engodos debido a
sus propiedades son perfectamente útiles para utilizar con el método feeder
buscando grandes ejemplares de carpas, dado el tamaño de partícula no son aptos
para una pesca de feeder tradicional.
Os dejo una foto de un
siluro que entro a un snowman de n´gage xp y ns1 de ccmoore, pienso que la gran
cantidad de siluros que capturamos en esa sesión tuvo que ver con cebar la zona
con engodo fabricado con harina de sangre ya que en otros escenarios se ha
mostrado muy atractiva para sus primos los peces gatos, aunque no puedo estar
seguro al 100% de que este fuese el motivo principal de que capturásemos más
siluros que carpas, toda una odisea sacar estos peces con equipos de
carpfishing.
No hay comentarios:
Publicar un comentario