Con este artículo finalizo la serie dedicada a los boilies
solubles, los dos anteriores se dedicaron a la parte líquida y la parte sólida
de los mismos, este último estará dirigido a las pruebas de campo. Naturalmente
para valorar la eficacia de los líquidos y los sólidos he utilizado 2 base mix
distintos y 4 partes líquidas diferentes.
Los bases míx utilizados fueron 2, cuyos ingredientes fueron
los siguientes:
BASE MIX 1 BASE
MIX 2
400 gr harina de soja 350
gr harina de soja
300 gr meggablend Red 300
gr pasta de cría verduras
200 gr levadura 200
gr levadura
100 gr leche en polvo desnatada 100
gr leche en polvo desnatada
50
gr gluten de trigo
A modo de resumen os indicaré porque he utilizado cada ingrediente:
la harina de soja es un buen aglutinante, al mismo tiempo me
aporta un perfil nutricional muy bueno, teniendo una buena proporción de todos
los aminoácidos esenciales a la par que algo de grasas.
Las pastas de cría también suelen ser estupendos
aglutinantes y tienen un perfil nutricional completísimo, el meggablend red no
deja de ser una pasta de cría mórbida roja y la pasta de cría de verduras es
prima hermana del anterior, pequeñas diferencias, aunque no tantas como cabría
esperar. Lo dicho muchos nutrientes, hidratos de carbono, grasas (que le
aportan palatabilidad y atracción), proteínas y oligoelementos.
La levadura en polvo es uno de los ingredientes más
utilizado en la fabricación de boilies, un estupendo atractor de carpas, además
de favorecer su digestión, potenciar su sistema inmunitario etc es otro
aglutinante, por ponerle un “pero” creo que he metido demasiada cantidad a la
receta, alejándome de lo recomendado por los fabricantes (30-50gr por kg de
mix) y no sé si esto ha podido ser perjudicial para la receta, muchas veces “menos
es más”
La leche en polvo desnatada es otro aglutinante con una
capacidad de atracción importante y una buena cantidad de nutrientes, desde
proteína, pasando por grasas lácteas y finalizando con una cantidad de
oligoelementos importante.
Gluten de trigo es un aglutinante brutal y a diferencia de
los anteriores (salvo la harina de soja) no es soluble, por lo que como podéis
deducir la finalidad de incluirlo en el base mix 2 fue la de alargar el tiempo
de disolución, pasando de 2,5 horas las recetas del base mix 1 a 4,5 horas las
recetas del base mix 2. Además, si quieres hacer masillas conseguirás una
excelente flexibilidad, “el secreto está en la masa”. Por último, pese a tener
una cantidad de proteínas brutal estas carecen de valor, pues según lo que yo
he leído son de difícil digestión para nuestras amigas las carpas.
Para poder establecer una
comparación entre los diferentes líquidos establecí 2 mezclas de los mismos
para utilizar con la mezcla de harinas 1 y la 2.
Mix líquidos 1 Mix
líquidos 2 (algo más 500gr mix)
250 ml bebida energética cereza mercadona 125 ml huevo batido
6ml fruit cajouser Nutrabaits 125
ml azúcar invertido (1:1)
30
ml CSL nutrabaits
20
ml aceite de cañamón nutrabaits
10
gotas aceite esencial pimienta
Mix líquidos 3 Mix
líquidos 4 (algo más 500gr mix)
100 ml azúcar invertido (1:1) 100 ml huevo batido
150 ml fructosa disuelta + nutramino 125
ml sirope fresa mercadona
10 ml aroma naranja repostería 30
ml CSL nutrabaits
20
ml aceite de cañamón nutrabaits
Al igual que en el caso de los
sólidos, trataré de explicaros porque utilicé cada ingrediente líquido.
Mix líquidos 1
Pese a que en el verano tenemos a
los peces bastantes activos utilicé la bebida
energética con la finalidad de activar a los peces, el contenido de cafeína de la misma actúa al igual que
en los humanos como un estimulante, al mismo tiempo la taurina es un amino ácido no esencial pero muy valorado por los
seres vivos. A todos los que pensáis que estoy drogando a los peces o similares
os recomiendo leer los componentes del pienso de gatos, y a que os replanteéis
si es bueno por las harinas de pescado que
tiene, por las abundantes cenizas o por la cantidad de taurina que le
añaden, superior a la de las bebidas energéticas. Por último, dado que el
flavour de la bebida era de cereza decidí combinarlo con el fruit cajouser de nutrabaits buscando
esa sinergia de la que tanto hablan los ingleses.
Mix líquidos 2
En este caso, utilicé azúcar invertido, que me aporta dulzor
a la par que atracción debido al contenido en glucosa y fructosa, esta última
parece que les encanta a los peces de nuestra geografía. El otro componente que
forma parte del núcleo grueso de los líquidos es el huevo batido, con la finalidad de que actúe como emulgente
permitiendo la utilización del aceite de cañamón, que le aporta valor
nutricional a las bolas a la par que actúa como un atractor de carpas en todas
las capas de agua, muy útil en verano si pensamos pescar en zonas profundas. El
líquido de maíz fermentado o CSL nos
aporta un perfil de aminoácidos libres importante cuya función es la de atraer
a los peces hasta nuestro cebo. El aceite
esencial de pimienta negra es otro compuesto atractivo que incitará a los
peces de la superficie a bajar y ver que emite esa señal.
Mix líquidos 3
En este caso he buscado un cebo
con un contenido en fructosa y amino ácidos libre brutal, su capacidad para
dispersarse hasta la superficie es baja, sin embargo, para pescar en zonas de
poca profundidad es una bomba de relojería, como guinda del pastel he usado un
aroma de naranja de repostería, estos suelen estar muy cortados y no vienen bien para boilies
que se vayan a cocinar, pero para boilies solubles, masillas o dips es una
fantástico ingrediente, ya que normalmente el aroma se lo aporta el aceite esencial
de cítricos que tanto atrae a los peces.
Mix líquidos 4
Es muy similar a la mezcla 2, tiene huevo, csl, aceite de cañamón y la única diferencia es que en lugar de azúcar invertido he utilizado sirope de fresa, este contiene glucosa y fructosa en niveles más bajos que el azúcar invertido, sin embargo, su perfil de atracción es más completo pues tiene varios compuestos más que se sabe atraen a los peces.
NOTA: LA MEZCLA DE LÍQUIDOS 1 AL CARECER DE COMPUESTOS HIGROSCÓPICOS
TIENDE A RAJARSE CON LOS CALORES DEL VERANO AL CABO DE UNOS 7 DÍAS. MI
RECOMENDACIÓN ES QUE SE CONGELEN SI NO SE VAN A USAR ANTES DE 2 SEMANAS TODOS,
AUNQUE EL RESTO DE RECETAS AGUANTAN SIN SALIR MOHO Y SIN RAJARSE CERCA DE UN
MES.
Os dejaré a modo de resumen una
tabla con las características de los 4 tipos de boilies solubles que he hecho,
sin embargo, pese a que tengo resultados bastante buenos, pudiendo obtener
importantes conclusiones estas me las guardo para mí por dos motivos, el
primero es que creo que la gente debe experimentar y extraer sus conclusiones,
es el método de ensayo y error que nos permite aprender y evolucionar. El
segundo es que no quiero ponérselo fácil a las marcas emergentes que puedan
tener lectores en este grupo, al menos que se manchen las manos antes de comercializar
algo.
Boile soluble |
Tiempo de disolución |
Cambio del ph |
Atracción superficie |
Atracción de fondo |
Mix 1+liq. 1 |
2.2 hr |
importante |
No |
Sí |
Mix 1+liq. 2 |
2.5 hr |
bajo |
Sí |
Sí |
Mix 2+liq. 3 |
4.5 hr |
importante |
Sí |
Sí |
Mix 2+liq. 4 |
4.5 hr |
medio |
Sí |
Sí |
Nota: los tiempos de disolución se calcularon con pellet de 22mm en
agua a 27ºC, naturalmente este tiempo se vio incrementado de forma importante
cuando se realizaron las mismas pruebas en agua a 6ºC.
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