miércoles, 13 de enero de 2021

BOILIES CASEROS-COMERCIALES DE ESPECIAS Y OLEORRESINAS ¿LOS REYES DEL INVIERNO?

 

Estaba leyendo un post del grupo de Facebook nuestros boilies caseros donde se preguntaba que boilie elegirías, sólo se podía elegir 1 y las respuestas eran de lo más variopintas, algo que me resulto curioso es que la mayoría de los que se mencionaban tenían oleorresinas entre sus componentes, pensé que muchos desconocían lo que son y me animo a escribir este artículo.

Podemos decir que las olerorresinas son la fracción pesada de diferentes tipos de especias, hiervas, partes de plantas y de frutos. La mayoría de los compuestos que las forman son bioactivos y muy atractivos para las carpas. Para que lo entendáis mejor, los aceites esenciales serían los equivalentes a la fracción ligera del petróleo, gasolina o diésel, mientras que las oleorresinas serían la fracción pesada del mismo, el equivalente alquitrán, obviamente no es así pero pienso que es una metáfora que se ajusta bastante bien a la realidad.

Para poner un ejemplo utilizaremos la especia asafétida, de ella podemos obtener por diferentes medios físicos y químicos los siguientes productos:

A)      Aceite esencial.

B)      Oleorresina (liposoluble).

C)      Oleorresina hidrosoluble.

 

A)      ACEITES ESENCIALES:

Son la fracción ligera de las diferentes plantas y especias de las que se obtienen, son las que están relacionadas con el olor, sus componentes son atractivos, bioactivos, metabólicos y algunos adictivos para los peces en general y las carpas en especial.

Le dedique un artículo en el pasado y haré otro más extenso en el futuro.

B)      OLERRESINAS

Seguramente muchos de vosotros no habréis oído hablar de estos productos, pero están en los boilies, dips, remjos, hookbaits de carpfishing desde hace décadas, no es nada nuevo, simplemente se habla poco.

Es la fracción pesada, resinas, ceras etcétera de las especias y hiervas de las que se obtienen, están relacionadas con el sabor de los alimentos y se utilizan mucho en los cebos de carpfishing y en la alimentación humana.

Poseen una gran cantidad de compuestos bioactivos, metabólicos y atractivos para las carpas, para explicároslo de forma más sencilla utilizaré un ejemplo:

OLERRESINA DE CHILLI

Esta posee 2 compuestos principales, capsaicina, capsantina y una amalgama de otros compuestos de menor importancia.

La capsaicina es la responsable del sabor picante y es el principal compuesto de los chilles, la sensación de picor no es experimentada ni por aves, ni por peces, sin embargo, tiene varios efectos de importancia en lo que a pesca se refiere, por un lado, es un compuesto termogénico, dicho de otra forma, activa el metabolismo de los peces. Además, ayuda a la segregación de enzimas, moléculas responsables de la digestión en todos los seres vivos, en especial en los que carecen de estómago como carpas y barbos. Por último, es un alcaloide que genera adicción.

Con lo anterior que he escrito pienso que ya entenderéis porque el chille ha sido tan efectivo con las carpas y barbos, activa su metabolismo, ayuda en la digestión y es adictivo, un ingrediente clave en los meses más fríos, pero que funciona todo el año.

La capsantina es un caroteno, un antioxidante, salvo error creo que es un flavonoide, no sé qué es lo que tienen los antioxidantes, pero a las carpas y barbos les encanta, parece que ejerce una atracción sobre los mismos importante.

Una vez hayáis leído los párrafos anteriores, ya podéis entender porque el chilli es tan efectivo en la pesca, motivo por el que muchas empresas han utilizado su oleorresina y dan nombre de forma directa o indirecta a sus boilies.

Ahora muchos se están haciendo una pregunta clave, ¿pudiendo utilizar chille en polvo porque utilizar este producto?

Bien, se pueden utilizar los 2, pues ambos tienen ventajas e inconvenientes. Las olerrosinas suelen conservarse mucho mejor que las especias en bruto, por lo que si no gastas grandes cantidades esta debe ser tu elección, nada peor que una especia rancia y en relación al precio es mejor que las especias de supermercados, si por el contrario, gastas especias en grandes cantidades puede que la especia en bruto te sea más útil, contarás con el olor (aceite esencial) y con el sabor (oleresina).

Dentro de las olerresinas más famosas se encuentran la de chille, asafétida y fenogreco, esta última si algún día tenéis la oportunidad de tenerla en vuestra mano os traerá a la mente el olor de muchos boilies comerciales famosos ;)

C)      OLEORRESINAS HIDROSOLUBLES

No vamos a entrar en temas químicos para ver cómo se producen, su principal característica es que son una fracción pesada, pero con la propiedad de que son solubles completa o parcialmente en agua. Vamos a analizar una de ellas para entender su función.

OLERRESINA SOLUBLE DE PIMIENTA NEGRA

Realmente funciona de forma muy similar a las olerroesinas normales, en el caso de la soluble de pimienta negra posee piperina y alcaloides, estos actúan de forma termogénica, aumentan la segregación de enzimas y también son adictivos.

La diferencia con las anteriores es que en este caso los compuestos son solubles en agua parcial o totalmente, esto los hace más útiles en invierno, aunque se pueden utilizar durante todo el año, simplemente son más fáciles de detectar para los peces.

Ahora os voy a poner otro ejemplo sobre sus usos, pongamos que queremos meter gran cantidad de proteínas y al mismo tiempo utilizar el poder de las especias, esto se puede hacer poniendo 200 gr de harina de pescado y 4 ml de olerresina. Las propiedades aglutinantes y nutritivas sería muy diferentes a utilizar 100 gr de harina de pescado y 100 gr de harina de chilli o pimentón, sin embargo, en ambos tendríamos el mismo efecto derivado de la utilización de las especias. La oleorresina nos permitiría una gran cantidad de proteínas, pero sin renunciar al efecto ejercido por las especias.

Os animo a experimentar con las oleorresinas, beneficios muchos, problemas pocos, sólo imaginad que 1 ml de la red hot chille pepper equivale a 100 gr de chille.

Muchos boilies de los más exitosos las han utilizado, sólo poned en la barra del buscador boilie olerresina y podréis ver a las que han decidido ponerlo en su descripción, ni os imagináis los que la han utilizado y han preferido mantenerlo en secreto.

Por último, os recomiendo utilizar las de feedstimulants, ellos ya han realizado por nosotros una selección asegurándose que sus productos son ricos en los principales compuestos activos/atractivos, los tenéis disponibles en su web y en España en Coletascarp.

La cantidad de aplicaciones que tienen es casi infinita, sea cual sea el producto para pesca de carpas que imaginéis puede llevarlo boilis, hookbaits, remojos etc

Nota: en estos productos al igual que los aceites esenciales disuelven los plásticos, así que no se os ocurra utilizarlos para ese fin.

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