sábado, 13 de febrero de 2021

¿SABÍAS QUE?... GLUTAMATO MONOSÓDICO EN BOILIES, REMOJOS, POP UP....

 

Hay una corriente en la sociedad actual donde parece que los aditivos alimentarios son tildados de “artificiales” o “químicos”, con tono despectivo, haciendo ver que son perjudiciales o nocivos para los seres vivos. Pienso que la gente se ha dejado influenciar en redes sociales como Intagram, Facebook, twiter etc donde cualquiera puede escribir la mayor estupidez del mundo, nadie chequeará si es cierto o falso, simplemente si los algoritmos de las redes sociales permiten que este en las primeras posiciones, la gente lo leerá y adoptará el estatus de LEY a todos los efectos.

Me imagino a la gente sentada frente a sus Smartphone y Tablet pensando como un pérfido científico, a sueldo de un malvado magnate, diseña en su lúgubre laboratorio un compuesto que actuará como potenciador de sabor y más importante, como estimulador del apetito. Una malvada sonrisa indicativa que por fin lo ha conseguido, el GLUTAMATO MONOSODICO ha sido creado.

Siento deciros que la ciencia ni funciono, ni funciona, ni funcionará así. Os pondré un ejemplo para que comprendáis cómo funciona la ciencia, el de “la aspirina”. Desde tiempos ancestrales se sabía que, al cocer la corteza de sauce, el líquido resultante mitigaba entre otros males los dolores de cabeza. Es entonces cuando la ciencia comienza a trabajar e intentar buscar que o cuales compuestos son los responsables de ese beneficio. Al final encuentran el ácido acetil salicílico, responsable de esos efectos, y bien lo aíslan de productos naturales, o se sintetiza de forma artificial. Con esto la ciencia consigue que puedas mitigar tu dolor de cabeza, evitando que tengas que buscar corteza de sauce, la tengas que cocer y las toxinas presentes te puedan generar daños. Muchos beneficios, pocos perjuicios.

Exactamente los mismo sucede con el glutamato, este se produce de forma natural en muchos alimentos, de una alga fue aislado y los científicos descubrieron que actúa como un potenciador del sabor (sal) y como un estimulador de la alimentación (enganchina en los parques de Madrid) comenzando a utilizarse en diferentes productos alimenticios. El que actué estimulando el apetito, lo que quiere decir, es que una vez que comienzas a comer es difícil que pares hasta no haberte acabado todo.

Así que no está bien que critiques a quien utiliza glutamato para fabricar sus boilies, dips, etc si luego has utilizado borvil, marmite, extracto de levadura, queso, tomate, extracto de ostras, salsa de soja etc para hacer los tuyos, porque seguramente estés utilizando tanto glutamato como quien lo utiliza puro. Es la pura verdad, muchos alimentos naturales tienen glutamato en cantidades ingentes, os pondré el ejemplo del extracto de levadura. Este producto tiene de forma “natural” cantidades ingentes del potenciador de sabor mencionado, si os fijáis en las etiquetas de muchos alimentos, sobre todo de cocina asiática, el extracto de levadura es una constante, el motivo entre otras cosas está en su elevada cantidad del estimulador de la alimentación, evitando tener que poner en la etiqueta E-621, que es la nomenclatura del glutamano monosodico cuando se utiliza puro. Sin embargo, ese alimento tiene mucho estimulador del apetito, el efecto “sólo una más”.

Podemos encontrar el glutamato en productos de origen natural, de forma pura, pero no necesariamente artificial, ya que muchos compuestos se aíslan de productos de origen natural si es más barato que sintetizarlos. Por último, también pueden formar parte de un producto elaborado, ya que el glutamato está presente en muchos flavours y productos como salsas. Así pues, tenemos el glutamato en:

A)      Productos “naturales”:

Como extracto de levadura, queso, algas fermentadas, extracto de ostras original (oyster extrac), salsas de soja (natural) etc la particularidad de utilizar estos productos ricos en glutamato es que estarás incluyendo en tu boilie casero, remojo casero etc otros compuestos además de MSG que le dan sabor propio al producto y que actúan de forma sinérgica, potenciándose entre ambos. No en vano el extracto de levadura es muy utilizado por ejemplo para imitar sabor a carne, mirad las pastillas de caldo con sabor jamón.

Así que, tenemos a parte de glutamato, una amalgama de compuestos que le dan sabor y olor al boilie, remojo, engodo o donde queramos añadirlo. Por lo que al utilizarlos en nuestra receta lo estamos utilizando de forma combinada.

B)      Productos artificiales:

Aunque en otro artículo de los flavour lo desarrollaré más, sólo puedo deciros que el glutamato monosódico está presente en un elevado número de flavour.

Me gustaría incluir varias fotos de productos que consumimos los humanos, donde si te fijas en la etiqueta indica “saborizante o aroma” y al desarrollar los componentes del mismo se indica potenciador del sabor E-621 o glutamato monosódico, obviando “ESTIMULADOR DEL APETITO” o si comes 1 frito texmex, te comerás la bolsa entera.

Al igual que en el caso anterior los flavour poseen aroma y “SAVOR”, esto último no sé si lo tienen claro muchos pescadores de carpfishing españoles.

Mi consejo es que si combinas flavour y los productos del anterior apartado evites la utilización del glutamato puro. Siempre he sido contrario a su utilización puro porque creo que la gente no es consciente de la cantidad de productos que lo contienen, y superado cierto límite puedes dañar a los peces y no mejoraras tus resultados.

A parte de los flavour o aromas, el glutamato se añade forma pura a un elevado número de productos, como por ejemplo la mayoría de las salsas de soja de supermercados, la salsa de ostras de supermercado y prácticamente una lista sin fin. Al igual que en el apartado A) si utilizamos estos productos estamos añadiendo más cosas además del glutamato, no lo olvidéis.

C)      GLUTAMATO MONOSODICO PURO (MSG)

Aislado de productos naturales o sintetizado a partir de productos naturales, es un polvo cristalino incoloro, inodoro e insípido, pero combinado con los productos correctos puede ser una bomba de relojería, potenciando su sabor y sobre todo actuando como estimulador del apetitoso.

Como he comentado con anterioridad no soy partidario de usarlo junto con productos que ya lo contienen, el único caso en que lo utilizo es con productos que sé que no tienen nada de MSG, harina de maíz, harina de soja etc pero si hay una combinación en la que se nota sobre manera su uso es con especias, el MSG es el mejor amigo del Pimentón, el chilli, la cúrcuma, el fenogreco, el clavo y un largo etcétera te recomiendo explorar las sinergias aceite esencial de clavo-MSG, la de pimentón-chilli-MSG, aceite esencial de clavo-cilantro-MSG.

*MSG (siglas glutamato monosódico en inglés)

Cuándo utilizan una pastilla de caldo para añadirla a sus boilies ¿Qué pensáis que estáis añadiendo?

Si leéis la etiqueta, aproximadamente un 50% es sal, el glutamato monosódico (E-621) entorno a un 1,5%. Como la pastilla es de carne que no falte extracto de levadura (mejor sabor de carne y cargada de MSG), para más INRI aroma (no desarrollan su composición, pero me apuesto que más glutamato).

Comprenderéis que cuando alguien habla de la utilización de aditivos en la fabricación de boilies con tono despectivo, me resulta indiferente, si es que hasta el pan de nuestro hiper de barrio tiene “extracto de levadura”, que si ponemos glutamato y amino ácidos libres la gente se espanta.

En resumen, no tengas miedo de usar el MSG, es un producto efectivo con humanos y con peces. Úsalo si tienes claro que no te vas a pasar, este artículo tiene como fin que sepas que es el glutamato, y cuando y como usarlo, recuerda MENOS, ES MÁS.

El contenido total del glutamato no debe exceder 4 gr por kg de base mix, esto quiere decir que, si ya has utilizado algún producto lácteo, junto con salsa de ostras o soja y bovril o marmite, no añadas glutamato puro, ya tienes bastante glutamato en tu receta. Pero si has utilizado harinas de cereales, de pescado y especias puedes añadirlo puro sin problemas.

PD en el mundo de los cebos caseros existe una corriente crítica con el uso de glutamato puro y otros ingredientes similares, les reto a que comprueben lo que he escrito en este artículo, estoy seguro de la veracidad de todo lo que he puesto palabra por palabra. También existe otro sector que piensa que la utilización de estos aditivos supondrá un cambio radical en el éxito de sus cebos, que pasarán de no sacar un pez a vaciar el embalse, siento deciros que esto tampoco es cierto.

Un saludo y divertíos haciendo cebos.

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