Hace unos años ya escribí un artículo referente a las chufas, estuvo enfocado en el tubérculo tal cual, hoy voy a escribir sobre algunos de los muchos derivados de este cebo con denominación de origen valenciano.
Que la chufa se encuentra entre
los cebos
TOP nadie lo discute, pero me resulta sorprendente que la gran
cantidad de derivados que tenemos casi no se utilicen en España. Viendo un par
de videos de afamados fabricantes de boilies ingleses pude leer Tigernut
y ver un logo concreto, lo pongo en google y lo que era evidente, una empresa
valenciana dedicada durante décadas a manufacturar productos relacionados con
la chufa. En ese momento, reflexionando, me sorprendió que las marcas de cebos
españolas casi no hablan de los productos derivados de la chufa, me asaltaron
varias preguntas. ¿las marcas españolas no la utilizan? ¿la utilizan, pero no
lo promocionan? ¿sólo saben colorearlas y añadir aroma?
Dice el refrán que nadie es profeta en su tierra y con la chufa sucede igual, toda la vida en casa y fueron los ingleses los que nos enseñaron que es un cebo brutal de carpas. ¿Sucede lo mismo con sus derivados? Pienso que sí, así que este artículo tiene como fin mostraros cuando, como y porque utilizar algunos de los derivados de chufas.
Lo primero que hice fue adquirir
varios de estos productos, fue fácil, si marcas TOP mundiales de carpfishing le
compran a Tigernut algún motivo habrá, así que contacté con ellos hasta
que pude conseguir alguno de los muchos productos que tienen cuyo origen es la
chufa valenciana. Los productos que elegí fueron harina de chufa (tigernut flour),
“sémola”
de chufa (tiger nut meal) y chufa triturada (tiget nut crusher).
·
¿Cuándo
utilizar estos productos de chufa?
La respuesta es sencilla,
siempre, sea cual sea la estación del año que pesquéis estos ingredientes de
chufa se pueden utilizar, no es que lo diga yo, si uno consulta las empresas de
cebo inglesas que los utilizan, te hablaran de ellos como todo terreno “all
round” da igual que sea verano o invierno, estos productos funcionan
independientemente de la estación en la que nos encontremos.
En invierno esta harina de chufa,
sémola de chufa y chufa triturada aportarán energía al pez gracias a su elevado
contenido de azúcar y a sus aceites, además tienen muchísimos oligoelementos
muy valorados en esa estación. Y en el verano, debido a la temperatura del agua
se disuelven aún más rápido, los aceites a elevadas temperaturas difunden mucho
mejor a la superficie, lo que permite una atracción casi instantánea.
En resumen, los manufacturados de
chufas se pueden usar durante todo el año con la garantía de que le van a
resultar atractivos a nuestras amigas las carpas.
·
¿Cómo
utilizar estos productos de chufa?
Las aplicaciones son infinitas,
se pueden utilizar para todo, desde engodos, stick mix, spot mix, boilies
etcétera para lo único que no podrás utilizarlas es para preparar remojos o
dips, para eso está el extracto de chufa que lo dejamos para otro artículo.
La verdad es que los he estado
utilizando en muchas y variadas cosas, por ejemplo, un stick mix
sencillísimo, consiste en un 33% de
harina de chufa, esta al ser tan fina nada más tocar el agua comenzará
a disolver los azúcares y a dispersar aceites, generando una atracción
instantánea. Completo el stick mix con otro 33% de chufa triturada, de esta forma me aseguro que cuando
llegue el pez tendrá un bocado que echarse a la boca, ricos y crujientes
trocitos de chufas que harán las delicias de cualquier ciprinido. Por último,
el otro 33% serán boilies
triturados con el krusha de korda, evidentemente trituro los mismos boilies con
los que voy a pescar. Como guinda del pastel, los líquidos que creamos oportuno
para completar la atracción.
Tanto la harina de chufa, como la
semilla de chufa se pueden utilizar para hacer boilies, entre ambas no conviene
sobrepasar 300 gr por kg de mix. Si
Dymanite, deesse, baitech tienen boilies de chufa algún motivo habrá, entonces
porque ninguna marca española tiene un boilie de chufa que no consista en un
pobre base mix junto con un flavour de chufa, eso no es un boilie de chufa, se
está desaprovechando un gran poder de atracción. Hay una moda venida del
extranjero, boilies sin harinas de pescado y/o cárnicas, basadas en “nut”
Baitech inicio la moda con su triple “N” y las últimas que he visto son de
Deesse. Os dejo un base mix de chufa y harinas vegetales para hacer boilies,
que se puede complementar con los líquidos de vuestra elección:
-
150 gr
harina de chufa Tigernut
-
150 gr
sémola de chufa Tigernut
-
250 gr
harina pipa de calabaza tostada feedstim
-
200 gr
CLO feedstim
-
200 gr
leche en polvo desnatada
-
50 gr
gluten de trigo
-
25 gr
pimentón dulce
-
25 gr
levadura
Otra opción es utilizarlo para
hacer un spod mix, con la finalidad de acabar generando una papilla que nos
permita enturbiar el agua cuando esta caiga hasta el fondo y permitiendo al pez
que cuando llegue al mismo encuentre ricos trozos de chufa que llevarse a la
boca. Este spod mix consiste en 40% de chufa triturada cuyo fin es que el pez baje al fondo
y tenga comida disponible intentando fijarlo en el fondo. Un 20% de lactoreemplazantes que permitan generar una mancha
blanca llena de señales de alimentación para carpas y barbos. Un 20% de sémola de chufa, que
nos ayudará a que el pez perciba la zona como rica en su adorada chufa. Para
terminar un 20% de cañamón triturado
cuya combinación con chufa en mi opinión produce un tándem mortal.
Una última opción, es utilizar la
chufa para recubrir nuestros boilies, tanto si se usan para cebar después de
hacer un tratamiento térmico con extracto de chufa y cubriéndolos con su
harina, bien en los que se utilizan como hookbaits aplicando por
ejemplo nutramino, minamino y una posterior capa de la harina de chufa.
Como podéis leer los usos son
prácticamente infinitos, limitados únicamente por nuestra imaginación.
·
¿por
qué utilizar estos productos de chufa?
Se trata de productos muy
atractivos para los peces en general y la carpa en especial. Por otro lado, al estar
molturados (tiger nut flour y tiger
nut meal) la digestión se facilita de forma importante, además las
chufas contienen muchas enzimas (algo similar a la piña), por lo que los puedes
utilizar en cualquier época del año.
Estos productos son baratos y al
ser producción nacional nunca te verás afectado por temas de aduanas,
Brexit ni demás problemas derivados de adquirir la materia prima para
hacer tus boilies en el extranjero.
Las chufas trituradas nos permiten generar una atracción más prolongada
que unas simples chufas cocidas y/o trituradas, el motivo es sencillo, al no
estar cocidas no se han extraído sus elementos solubles, por lo que estarán
disolviéndose de forma constante durante mucho más tiempo.
Pero no sólo presentan esa
ventaja, al tener un tamaño reducido podemos permitirnos ocupar una superficie
mayor de cebadero con una cantidad mucho menor que si recurrimos a chufas
cocidas, esto dependiendo de las circunstancias de pesca es una ventaja.
Otro factor a favor que tienen,
es que debido a que no han sido cocidas mantienen casi todo su azúcar, lo que
hace que cuando la carpa lo come su sabor es mucho más potente y persistente,
lo que genera en la carpa un efecto adictivo aún mayor que el de una chufa
preparada de forma estándar.
Animo a todas las marcas de cebo
españolas a incluir la chufa en sus boilies, engodos, stick mix, spod mix, dips
etcétera la variedad de productos derivados de la chufa que existen en la
actualidad es enorme, permitiendo incluirla en todos los productos destinados
al carpfishing. No sólo presenta ventajas desde el punto de vista técnico,
también desde el punto de vista logístico y fiscal.
Para finalizar comentaros, que
pese a que he utilizado algunas veces +20 ingredientes para fabricar boilies,
hay muchas situaciones en que lo más sencillo es lo más efectivo. Un cebado de
chufa triturada (tiger nut crusher) sobre la postura, presentando una chufa
cocida y potenciada con edulcorantes, neutra gracias al corcho y junto con un
stick mix como el mencionado anteriormente puede ser suficiente para tener una
sesión de ensueño.
Un saludo y disfrutad pescando.
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