viernes, 26 de abril de 2013

LA PASTA O MASILLA


De un tiempo a esta parte se han vuelto a poner de moda las pastas, pero lo primero que debemos de preguntarnos es:
 

¿Qué son las pastas?

Obviamente en el contexto del que estamos hablando ya podemos deducir que no son las que toman los ingleses a la hora del té, bromas aparte, bajo mi punto de vista una pasta no es nada más que una evolución o nueva versión de las archiconocidas masillas de toda la vida. Mucho ha llovido desde que se utilizaban aquellas maravillosas masillas realizadas con pan, agua o anís, más algún ingrediente secreto como colorante en polvo.

¿Qué propiedades tienen?

Se trata de una masa que se puede realizar con bastantes componentes, aunque mi opinión es que se deben de preparar pastas con muy pocos ingredientes, ya que su efectividad no tiene porque verse mermada. Su principal cualidad es que a diferencia de los boilies no poseen una consistencia dura, y se van disolviendo poco a poco, luego por tanto son más parecidas a un boilie soluble que a un boilie normal. Esta propiedad hace que se disuelvan más rápido que un boilie normal favoreciendo un mayor intercambio de moléculas con el agua, por lo que su capacidad de atracción es muy superior a la de las boilies, esto hace que por el contrario su capacidad de selección sea muy inferior a la de un boilie.

¿En qué situaciones se pueden utilizar?

Las propiedades son las que las hacen útiles en algunas situaciones de pesca e inútiles en otras. Si vas a pescar en un escenario donde la talla media de los peces es +20lb y no hay ninguna especie molesta como cangrejos, peces gato, alburnos etcétera es obvio que su elevada capacidad de atracción hará de estas un cebo infalible, pero si por el contrario tenemos un escenario con peces de +20lb pero está infestado de cangrejos, como puede ser el caso de Horno Tejero, dudo que el cebo este intacto en el fondo del pantano durante mucho tiempo.

Otro situación donde pueden resultarnos de ayuda es en invierno con escenarios con una talla media baja, presencia de peces gatos o de alburnos, en los fríos inviernos si no son plaga bajan su metabolismo tanto que no nos resultan molestas, es entonces cuando una pasta con gran capacidad de atracción puede incitar a comer a una gran carpa o barbo.

Además de las condiciones descritas anteriormente, también funcionan muy bien en terrenos con fondos de algas ya que podemos recubrir el anzuelo con la pasta minimizando el riesgo de que este quede trabado en el fondo, perdiendo su funcionalidad y efectividad.

Las he utilizado para recubrir una bola de corcho y pescar al chod rig, tendremos un boilie flotante con la capacidad de atracción de un boilies fondante clásico, en muchas situaciones este montaje puede suponer la diferencia entre pillar o no pillar peces, además va bien en competición.

A continuación os voy a detallar como preparo una pasta todoterreno que me ha funcionado realmente bien con carpas y barbos.
 
La parte seca estará compuesta en un 90% por marine pellet powder, o dicho de otra forma harina de pellet, mucho contenido en proteína y grasas,  y dopada con más estimulante de apetito del normal, una bomba de atracción y encima barata que más puedo pedir. El otro 10% será salmon micro feed, gran contenido en proteínas, aceites, minerales y enzimas.
Para acabar un par de cucharadas korda de csl grounbaits, así que simplemente tendremos que mezclar en una bolsa zip las cantidades que necesitemos utilizar, ya os aviso que para hookbaits conviene preparar muy poca cantidad pues como se dice por mi tierra cunde de narices, tened en cuenta que un kilo de mix seco os permitirá preparar aproximadamente 1,300kg que es masilla más que de sobra y todo esto por aproximadamente 6 euros.
Para la parte líquida utilizaremos los huevos necesarios, para este artículo he utilizado un huevo que es la cantidad que preparo cada vez que voy de pesca, comentaros que en este caso no he desechado la yema pero es recomendable hacerlo ya que presenta varias contraindicaciones, entre otra impide un perfecto intercambio con el agua.
Como caldo utilizaré feedstim XP y meat amino al 50%, a estas alturas creo que no hace falta hablar sobre el estimulante de apetito, pues son múltiples los artículos que podemos encontrarnos en español sobre este producto. Por lo tanto acabaré hablando del meat amino, un compuesto rico en aminoacidos y proteínas muy solubles que nos garantizan una elevada atracción incluso en invierno, ademas permitira darle a nuestra pasta un aroma y sabor carnoso muy apetecible para las carpas. Como colofón es un compuesto muy salado por lo que no será necesario añadir sal a nuestra pasta.




Animaros a investigar en el mundo de las pasta, pues al igual que los boilies nos ofrece unas posibilidades casi infinitas de creación  y quien sabe si conseguirás desarrollar una pasta acojonante.


 




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