De un tiempo a esta parte se
han vuelto a poner de moda las pastas, pero lo primero que debemos de
preguntarnos es:
¿Qué
son las pastas?
Obviamente en el contexto
del que estamos hablando ya podemos deducir que no son las que toman los
ingleses a la hora del té, bromas aparte, bajo mi punto de vista una pasta no
es nada más que una evolución o nueva versión de las archiconocidas masillas de
toda la vida. Mucho ha llovido desde que se utilizaban aquellas maravillosas
masillas realizadas con pan, agua o anís, más algún ingrediente secreto como
colorante en polvo.
¿Qué
propiedades tienen?
Se trata de una masa que se
puede realizar con bastantes componentes, aunque mi opinión es que se deben de
preparar pastas con muy pocos ingredientes, ya que su efectividad no tiene
porque verse mermada. Su principal cualidad es que a diferencia de los boilies
no poseen una consistencia dura, y se van disolviendo poco a poco, luego por
tanto son más parecidas a un boilie soluble que a un boilie normal. Esta
propiedad hace que se disuelvan más rápido que un boilie normal favoreciendo un
mayor intercambio de moléculas con el agua, por lo que su capacidad de
atracción es muy superior a la de las boilies, esto hace que por el contrario
su capacidad de selección sea muy inferior a la de un boilie.
¿En
qué situaciones se pueden utilizar?
Las propiedades son las que
las hacen útiles en algunas situaciones de pesca e inútiles en otras. Si vas a
pescar en un escenario donde la talla media de los peces es +20lb y no hay
ninguna especie molesta como cangrejos, peces gato, alburnos etcétera es obvio
que su elevada capacidad de atracción hará de estas un cebo infalible, pero si
por el contrario tenemos un escenario con peces de +20lb pero está infestado de
cangrejos, como puede ser el caso de Horno Tejero, dudo que el cebo este
intacto en el fondo del pantano durante mucho tiempo.
Otro situación donde pueden
resultarnos de ayuda es en invierno con escenarios con una talla media baja,
presencia de peces gatos o de alburnos, en los fríos inviernos si no son plaga
bajan su metabolismo tanto que no nos resultan molestas, es entonces cuando una
pasta con gran capacidad de atracción puede incitar a comer a una gran carpa o
barbo.
Además de las condiciones
descritas anteriormente, también funcionan muy bien en terrenos con fondos de
algas ya que podemos recubrir el anzuelo con la pasta minimizando el riesgo de
que este quede trabado en el fondo, perdiendo su funcionalidad y efectividad.
Las he utilizado para
recubrir una bola de corcho y pescar al chod rig, tendremos un boilie flotante
con la capacidad de atracción de un boilies fondante clásico, en muchas
situaciones este montaje puede suponer la diferencia entre pillar o no pillar
peces, además va bien en competición.
A continuación os voy a
detallar como preparo una pasta todoterreno que me ha funcionado realmente bien
con carpas y barbos.
La parte seca estará
compuesta en un 90% por marine pellet powder, o dicho de otra forma harina de
pellet, mucho contenido en proteína y grasas,
y dopada con más estimulante de apetito del normal, una bomba de atracción
y encima barata que más puedo pedir. El otro 10% será salmon micro feed, gran
contenido en proteínas, aceites, minerales y enzimas.
Para acabar un par de
cucharadas korda de csl grounbaits, así que simplemente tendremos que mezclar
en una bolsa zip las cantidades que necesitemos utilizar, ya os aviso que para
hookbaits conviene preparar muy poca cantidad pues como se dice por mi tierra
cunde de narices, tened en cuenta que un kilo de mix seco os permitirá preparar
aproximadamente 1,300kg que es masilla más que de sobra y todo esto por
aproximadamente 6 euros.
Para la parte líquida
utilizaremos los huevos necesarios, para este artículo he utilizado un huevo
que es la cantidad que preparo cada vez que voy de pesca, comentaros que en
este caso no he desechado la yema pero es recomendable hacerlo ya que presenta
varias contraindicaciones, entre otra impide un perfecto intercambio con el
agua.
Como caldo utilizaré
feedstim XP y meat amino al 50%, a estas alturas creo que no hace falta hablar
sobre el estimulante de apetito, pues son múltiples los artículos que podemos
encontrarnos en español sobre este producto. Por lo tanto acabaré hablando del
meat amino, un compuesto rico en aminoacidos y proteínas muy solubles que nos
garantizan una elevada atracción incluso en invierno, ademas permitira darle a
nuestra pasta un aroma y sabor carnoso muy apetecible para las carpas. Como
colofón es un compuesto muy salado por lo que no será necesario añadir sal a
nuestra pasta.
Animaros a investigar en el
mundo de las pasta, pues al igual que los boilies nos ofrece unas posibilidades
casi infinitas de creación y quien sabe
si conseguirás desarrollar una pasta acojonante.
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